下院通过“备用计划”修正案 梅有望与科尔宾竭商

75
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

29日晚,英国下议院对议员们提出的“备用计划”修正案进行投票。下议院以317:301票通过了由保守党议员格雷厄姆·布雷迪(Graham Brady)提出修改提议。而包括延迟脱欧时间在内的另外五项修正案没有通过。

此前,在1月15日下议院否决了梅的脱欧协议后,议员们对该协议提出了一连串修正案。其中包括一个“备用计划”修正案,以及一项将脱欧日期延迟九个月的方案。

由保守党议员格雷厄姆·布雷迪(Graham Brady)提出的对“备用计划”的修正得到了一些脱欧派代表人物的支持。前外交大臣鲍里斯·约翰逊也曾表示,如果梅重新开启与布鲁塞尔的谈判,那么他将为这个修正案投票。而由工党议员库珀( Yvette Cooper)提出的修正案要求创建一个新法令,即如果政府的脱欧计划在2月底未能被议会通过,那么脱欧的最后期限可以延迟9个月。但该案最终却遭到23票否决。

据悉,在下议院投票之前,梅与欧盟主要领导人通了一整天的电话,并已与欧盟委员会主席容克和爱尔兰总理利奥•瓦拉德卡尔(Leo Varadkar)进行了交谈。虽然欧盟方面表示,不会重启谈判且不会修改与英国首相先前达成的脱欧协议草案。但梅对内阁表示,她会试图对有关爱尔兰边境的“备用计划”进行具有法律效应的修改。

在当天下议院发表讲话时,梅表示,当天的投票将是一个向欧盟发出有关备用计划的“清晰信息”的机会。而保守党内的硬脱欧派则表示,如果梅能对该计划做出合法改变,他们将愿意支持梅与欧盟达成的脱欧协议的余下内容。

倘若到2月13日,双方仍然没有达成新协议,首相将在当天向议院发表声明,提交一个可修改的动议供次日辩论,重新开启如何推进脱欧的讨论。

梅将与科尔宾就脱欧问题会面

在周三的首相问答中,工党领袖科尔宾不断敦促梅排除无协议脱欧的可能,并在未来与欧盟方面的谈判中抛弃自己的“警戒线”。而梅则反击说,科尔宾“对于脱欧根本没有计划”。

据悉,在结束下议院的首相问答后,两者将进行私下谈话,以寻求脱欧事宜上的共识。不过,BBC政治编辑劳拉·昆森伯格认为,两人在会面时虽不至于争吵,但两党立场分歧太大,没有多少共识可言。

据BBC报道,在下议院投票否决了无协议脱欧的提案之后,科尔宾同意了这次会面。而此前,他曾表示,除非梅自己放弃无协议脱欧的可能,否则不会跟她会谈。

在周三的首相问答中,科尔宾表示,首相虽已成功地“暂时将四分五裂的政党联合起来”,但还需要进行更重要的妥协来“联合整个国家”。

而梅则表示,科尔宾是一个“不错的团结对象”。她表示,大部分议员已经认识到,他们不支持梅的脱欧协议主要是对爱尔兰边境的“备用计划”心存疑虑,而科尔宾的脱欧方案则已经被拒绝。她说,科尔宾根本没有脱欧的方案,也没有什么好的经济方案,他对国家提不出什么方案。

科尔宾问道,如果梅没有与欧盟达成一个受到议会支持的脱欧协议,她是否会支持工党的方案。而梅则回答说,“你不能只是投票去拒绝无协议脱欧,你必须支持一个协议。”而这一信号也是她一再向那些要求投票反对无协议脱欧的议员所传达的。

欧盟表示不会与英国重新进行谈判

欧盟委员会主席容克30日就英国议会要求修改“脱欧”协议做出回应。他表示,欧盟不会与英国政府就“脱欧”协议重新谈判。

容克当天在欧洲议会说,欧盟与英国此前达成的“脱欧”协议是最好、也是唯一的“脱欧”安排。欧盟已反复表达过此立场。英国议会下院的投票结果不会改变欧盟的态度。

容克表示,欧英双方都曾反复清晰地表达过爱尔兰岛上不能再设“硬边界”这一共同立场。为了防止重蹈历史覆辙,需要“备份安排”作为一种“保险”。

欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶当天也在欧洲议会表示,包含“备份安排”的“脱欧”协议是欧盟与英国艰苦谈判的结果,容不得重新谈判。

(来源:英中时报)

分享: