法国公司福利有多好?除了新爸爸10周产假、下班有权不回短信,原来还有这些……

28
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

兼顾事业与家庭对多数职场人士而言都是一个永恒的难题,对女性而言尤为困难。法新社近期的一篇文章指出,为了保障职员有足够的精力照顾家庭生活,法国从法律、协会到企业各个层面都做出了一定的改进,尽管有时候这些改进依旧显得不够彻底。

双职工家庭成常态

在“男主外、女主内”的家庭结构几乎不复存在的今天,伴侣双方都有全职工作是一种常态。

根据BBC2017年的数据显示,美国约有48%的已婚夫妇是”双职工”,1960年这一比例只有25%。在英国,有两个成年人的家庭约有三分之二都有两份收入。在丹麦和瑞典,有孩子的家庭约有70%是”双职工”。

虽然双方都有工作有诸多切实的好处——比如收入明显增加,但同时经营好家庭和事业却要克服巨大的挑战,尤其是有了孩子之后。于是,“谁在家看孩子”往往会成为双职工夫妇在相处过程中的最大矛盾之一。

双职工夫妻中也有不乏成功的案例,如著名人权律师艾玛·克鲁尼和她的丈夫、著名演员乔治·克鲁尼。但这种“超级夫妇”的例子实在少之又少。

为缓解双职工夫妻在事业和家庭上面临的压力,美国明尼苏达大学社会学家菲利斯·摩恩(Phyllis Moen)在研究了数百对此类夫妻后,提出了一项在当代社会难以落实的措施:“找一份灵活性很强的工作,如果可能,工作时间也不能太长。”

不过,在数字化浪潮席卷诸多行业的今天,确实会出现符合上述条件的工作。现在,越来越多的公司和企业推出了居家办公政策:借助互联网,职员可以在远离办公室的地方处理所有的工作。但来自伦敦经济学院管理系的埃斯达·卡诺尼考(Esther Canonico)在对514名职场人士展开研究后表示,这样有弹性的工作也有诸多意想不到的弊端。

首先是因为,家里会有太多干扰因素,导致工作效率低下。其次,难以在老板面前频繁“刷脸”也会导致职业停滞不前。例如,如果你不在办公室,而且没有人感到你的存在,那么当出现新项目或新机会时,你就有可能被忽略,因为这往往会分配给那些每天都能被老板看见的人。

亚利桑那大学埃勒管理学院经理人教育学院副院长乔·卡雷拉(Joe Carella)表示,该校最近的一项研究显示,40%的居家办公者都感觉与公司的战略方向脱节,三分之一的受访者认为自己没有获得老板的支持。

所以,解决双职工难以兼顾家庭和事业的问题,还需要从其他角度提出解决措施。

法国企业鼓励职员成为“好父母”

让我们把目光重新移向法国。

二十年来,法国的企业在考虑职员养育子女方面做出了相当的努力,尤其是从福利方面进行改进。

法律规定,新生儿的父亲有权休10周的产假,休产假的母亲部分可能获得全额补助以代替其工资、父亲在带薪状况下可随产妇进行三次妊娠检查(2014年8月4日的《性别平等法》),此外,还有远程工作权(贝尼科特条令)、下班离线权等(2017年1月1日的《下班离线法》)。

2008年,法国500万名职员中的600名代表共同签署了《公司育儿宪章》,该宪章旨在激励企业为职员提供更为宽松的工作环境,让他们在工作的同时也有精力承担一定的家庭责任。目前,已经有超过3万家机构(450万员工)签署了这份宪章。

尽管有法律作保障,但对许多职场人来说,履行为人父母的职责依旧非常困难。究其原因,“企业与亲子观察所(OPE)”协会的会长兼创始人罗杰姆·巴拉哈(Jérôme Ballarin)分析说,男尊女卑的传统观念或许是最大的阻碍:“我们应该要让男士们也参与其中,要让他们知道在‘政治正确’之外,履行父母职责这样的事也与他们相关。因为同时拥有事业上的成功和成为一名好父亲才是‘完整的成功’。”

除过男女方面的传统思想,“出勤至上”的思想也成为法国职场人士履行父母职责的一大障碍。巴拉哈解释说,在法国,晚上七点之后才下班是工作积极的表现。但是在英美国家,这会被看作是效率低下的标志。

但令人惊喜的是,越来越多的法国公司意识到需要让职员回归家庭。在一些公司里,会设有专门的向导和顾问来提醒职员身为母专有的权利,如产假、陪产假、孩子生病的缺勤权等。

此外,众多的协会也陆续和法国公司合作,帮助职场中的年轻父母(尤其是父亲)回归家庭。例如一个名叫“Mercredi-c-papa”的协会推出了一个名叫“Happy Men”的项目,通过一系列见面会、分享会等,旨在提醒职场人士不要把会议安排在太早或者太晚的时刻,或太过频繁地加班,以免和家庭生活产生冲突。

最近十年来,越来越多的研究(包括心理学、生物学、社会学、神经科学等多个学科领域)发现,父亲对孩子成长的重要性(包括社会、发育、经济、心理等多个层面)远远超过了我们的想像。但现实生活中,因为工作的缘故,许多人难以兼顾“父亲”这一角色。

根据OPE在2010年的研究结果显示,在员工照顾子女政策方面,法国的小公司有时候比大公司更具有吸引力。“举个例子来说,小公司的远程办公系统更加完善,经理和下级的对话也更加容易、效率更高。”

专家观察称,当下职场中有越来越多的父亲愿意关注家庭。来自法国育儿委员会(Parenting Conseil)的创始人安娜·卡特琳娜(Anne-Catherine)的说法,“新一代年轻人越来越关注工作之外——也就是家庭——的价值,我们能感觉到年轻的爸爸们很希望能够学习、陪伴孩子。在很多企业里,一个父亲下午四点就下班回家,这不是什么坏事。”

“下班离线法”保护员工的私人时间

2017年,法国Sophia Antipolis大学的一名心理学法比恩·马西(Fabien Mathy)以自己为对象做了一项社会实验:他计算了自己在一年内用于阅读、书写和归类电子邮件的时间。结果发现,他每年需要至少600小时来处理邮件。

这一项结果虽然令人震惊,却是职场人士不得不面对的生活现状。

根据职业风险评估公司Technologia的研究,12%的法国职场人士(总数约为320万人)认为工作压力使得自己筋疲力竭。这项研究认为,由此产生的后果不仅对个人健康非常危险,还会给整个国家带来财政危机:Technologia的研究估计,法国每年因为工作压力产生的社会成本在20亿至30亿欧元之间。

为帮助职员聚焦越来越模糊的工作和私生活的界线,确保员工有足够的时间与家人相处,2017年元旦法国正式开始实施“下班离线法”(la lois à la déconnexion),为职场人士赋予“断网权”。

根据该法,在职员人数超过50的企业,员工在下班后,可以不必回复工作邮件和工作短信,雇主也不能以下班时间联系不到员工为由对其进行处罚。

但在现实中,这部法律遭到了很多人的“嘲笑”。根据BBC的评价,“(这部法律)彰显出很多与法国职业伦理和养尊处优的职场文化有关的深刻偏见。”

其次,这项法律的效力极为有限。尽管法国跨国电信公司Orange、汽车巨头大众(Volkswagen)、能源公司阿海珐(Areva)和保险公司安盛(Axa)都通过具体措施保证了员工的断网权,但在其他公司中,尤其是一些工作不稳定的部门里,这种下班即消失的可能性依旧几乎为零;其次,大量的法国人出于经济上的考虑,不得不选择在工作之余再找一份兼职,断网权对他们而言并没有太大的保护作用。

对法国职员而言,理论上有这样的权利,但在现实生活中,能否真正执行这一条例呢?2018年,Viavoice调研公司对上万名职场人士进行调查,结果显示,57%的员工和83%的管理层仍然会在工作时间之外回复商务电子邮件、接听工作电话。

“有一种的盎格鲁 – 撒克逊的文化正在蔓延,我们称之为‘模糊文化(+blurring+)’。我们可能早上会在办公室里购物,晚上11点在家写工作邮件。”巴拉哈警告人们说,一定要保证休息、充分发展和职业生活中找到合适的位置。

来源:欧时大参

分享: