一颗”英国宫”大小的行星将撞击地球?!爆炸威力相当于2000吨炸药

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

天文学家经观测表示,一颗直径约40米的小行星或将于2019年9月9日撞击地球。如果此事果真发生,其场景相当于一家“英国宫”商场以极高的速度“砸”向地球。

天文学家绘制出的小行星模拟图。(图片来源:《先锋报》)

《先锋报》报道,近期,天文学家通过观察预测,今年9月9日上午9时3分,一颗直径约40米的小行星将会以每小时4.4万公里的速度撞击地球。在发生撞击的情况下,它可能造成相当于1908年发生在西伯利亚的通古斯大爆炸。通古斯大爆炸发生时,一个巨大的火球划过天空,爆炸后产生的冲击波将方圆650公里内的窗户玻璃震碎,8000万颗树木被焚毁,估计爆炸威力相当于2000万吨TNT炸药,如果当时这颗陨石再迟4小时37分撞击地球,那么俄罗斯的圣彼得堡市就会被摧毁。

通古斯大爆炸中焚毁的树木。(图片来源:《先锋报》视频截图)

不过,这颗小行星真正撞击地球的概率并不是很大,小伙伴们可以把心放到肚子里了。“根据我们现在掌握的数据,这颗小行星撞击地球的概率非常小,仅有1/11428。打个比方,就像一个正常人在明知道每15个小时就会开过一辆火车的情况下,闭着眼睛、捂住耳朵横跨轨道,被火车撞飞的几率一样。”来自意大利航天局的专家埃托尔·皮尔兹(Ettore Perzzize)解释道。

天文学家已将该行星命名为2006 QV89,并将其列入100年内最有可能对地球造成威胁的816颗行星名单中,排第七名。据悉,排名第二的是一颗直径为900米的陨星,虽然天文学家称它在2113年撞击地球的几率仅为百万分之一,不过,一旦其撞击地球,将造成全球规模的损害。

报道称,最令人担心的并不是那些曾经导致恐龙灭绝的超大型陨星,因为它们中的90%已被天文学家探测到,并在今后的几个世纪里都不会威胁到地球的安全。反而是那些直径在100米到1000米之间的陨星,它们当中只有约30%被探测到,对地球存在巨大安全隐患。

欧洲空间业务中心(Centro Europeo de Operaciones Espaciales,简写:ESOC)的主管洛尔福·丹辛(Rolf Densing)表示,最主要的问题不在于撞击地球的陨星大小,而是它何时会撞击地球。

(来源:西闻)

分享: