别和钱过不去!法国新闻台每晚给全民补课,学习如何和中国人做生意

52
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

比起相亲节目和调解节目,中国中央七套的农业节目《致富经》自1996开播以来长期获得国内外华人观众的喜爱。开播23年以来,成为了不少80、90后的经典回忆。与CCTV《致富经》栏目“教你如何在农村致富创业”类似,近期一档法国电视节目《中国经济》(Chine Eco)“教法国人如何在中国致富创业”成功引起小编注意。

节目开场画面。

这档节目由法国BFM商业新闻电视台(BFM Business)开设,从去年11月19日起开播,由电视台记者Erwan Morice主持。节目播放时间是每日晚间23点20分,每期会邀请一位企业家与主持人对谈,主题只有一个,那就是中国!如何在中国开展商业活动?中国哪些行业发展值得引起注意?中国近期有什么商业热点?中国企业又怎样在法国发展?等等。这档节目的着眼点很明确:教法国人认识中国,了解中国,并学会怎么和中国人在商场上打交道。

近期,趁着中国新年,节目还给法国人科普了“送红包”的中国传统。

近期一档节目专门介绍了小米的成功经验。

在最新2月11日节目中,栏目组邀请了法国波尔多SOVEX GrandsChateaux葡萄酒公司中国出口经理Jean-Charles Letellier(他有一个非常地道的中文名“佳伟”)探讨和中国人商业谈判协商的“艺术”( l’art de négocier avec les Chinois)。虽然对这位商业谈判专家的采访大约只进行了5-6分钟,但是也实打实提到了一些和中国人做生意的“规则”。

节目请来佳伟教大家如何和中国人谈生意。

法国“老司机”亲授中国商界套路:“面子”最重要

佳伟提到“Guanxi”这个颇具特色的词语,并连忙补充法文解释 réseaux。他也提到信任感 (confiance)在和中国人打交道中的重要性。许多法国企业希望能够在尽可能短时间内快速开展中国业务,但是佳伟建议在和中方企业沟通谈判的时候一定不可操之过急。需要时间来慢慢划动友谊的小船,成为朋友后再开展经济业务往来会事半功倍。他强调一定要和中国贸易合作方熟识,这对于长线的贸易往来、商业合作肯定会大有帮助。

接着,主持人问及在和中国人做生意时一定不能犯的错误是什么,佳伟表示在和中国人做生意时,一定要想尽办法顾全对方面子。比如在商业饭局上,碰杯喝酒时一定要尽量凸显对方“高人一等”的地位。(莫不是在暗示和中国人做生意需要拍对方马屁?)此外,他还提醒法国人,法国和中国签订商业合同不一样,在法国,签订合同是企业商业谈判沟通的结束环节。但是在中国,签订合同只是商业协商谈判的开始(这难道是真的?)。

这期受访的法国企业家在小编看来真是熟识中国商场“套路”的人呀。

每期教法国人一个中文热词

每期采访企业家之前,这档节目还设有一个固定环节:用1分钟连线中国国际广播电台北京记者,简短介绍近期经济热点并附上“每日词汇”。通常这个词汇是经济领域的新词或是与中国相关的热点词汇,配上中法文双语解释和相关信息。近期已经蹭春节热点介绍了“春晚” “年货” “年夜饭” “红包” 等等。此外,还有“淘宝村”、“微信”、“主题公园”这些经济热词,都以新兴经济、线上支付、网络购物的角度进行科普一波,可谓是紧跟中国现代经济发展潮流。

法国电视台这档节目教法国人在中国开展经济活动,虽然节目时长一般不超过10分钟,但是节奏紧凑,内容详实偏实用化,可谓干货满满,不论是对于要去中国工作的法国人,还是要用法语向外国人介绍当代中国经济发展现状的中国人都值得一看。

(来源:欧时大参)

分享: