武磊“西行” 路在脚下

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这个春节,翘首以盼的中国球迷将目光投向了大洋彼岸的西班牙。不久前加盟西班牙人队的中国球员武磊上演西甲处子秀,两场比赛表现不俗,赢得一致赞誉。

时隔1年多,五大联赛赛场终于重现中国球员身影。从亚洲杯带伤力挽狂澜,到登陆西甲迅速发光,武磊的表现,给正处变革期的中国足球开辟了一条道路。

下个目标是进球

两场比赛,武磊均以替补身份登场,出场时间越来越多,表现也越来越好。

客战比利亚雷亚尔,武磊在第78分钟披挂上阵。15分钟的时间里,他先是在一次反击中利用速度迫使对手犯规吃到黄牌,随后又在最后时刻为球队制造角球。尽管登场时间不长,但武磊的速度优势以及敢于突破的技术特点显露无疑。球队主帅鲁比赛后说,武磊带着满满的自信出场,在进攻中表现得很积极,给球队带来很大帮助。

回到主场,临危受命的武磊得到了更多机会。在同巴列卡诺队的比赛中,上半场仅33分钟,武磊就换下了因伤离场的皮亚蒂。下半场第72分钟,武磊带球突入禁区时被对方后卫放倒,为球队创造了一粒点球。西班牙人队由此吹响反击号角,最终2∶1逆转取得了保级的关键3分。

对于武磊的表现,球队主帅及当地媒体也不吝赞美。鲁比说,武磊跑位灵活,态度好,是名优秀的球员。西班牙《马卡报》也指出,武磊虽然之前错过了一些机会,但制造了关键的点球,这名中国球员的速度非常快,而且还拥有勇气,这是球队希望看到的。

帮助球队取胜,武磊自然非常开心。赛后,他与曾在中超效力的马里奥·苏亚雷斯相谈甚欢。从首场比赛创造机会到次战点球助攻,武磊的下一个目标只剩下进球。在加盟西班牙人队之初,武磊就曾表示,自己学到的第一个西班牙语单词就是“进球”。

“虽然对进球没有什么压力,但我希望进球越早越好。”武磊在赛后说。下场比赛,西班牙人队将客场挑战瓦伦西亚队。相较于前两个对手,上赛季排名联赛第四的瓦伦西亚实力显然更胜一筹,更能够考验武磊的真本事。由于主力前锋皮亚蒂受伤,武磊有望得到首发机会,如果能够从强敌身上斩获进球,无疑能够大大提升武磊的自信心。

克服体能心理关

亚洲杯后,当队友悉数返回各自俱乐部投入冬训时,武磊坚定地踏上了西行留洋之路。对中国足球而言,这是一针强心剂,也是一场及时雨。

在28岁的年纪选择留洋,武磊面临的压力可想而知。除了语言、文化等因素外,如何更快地适应战术节奏并融入球队氛围,是武磊必须尽早突破的难关。

从过去的两场比赛可以看出,武磊对球队和比赛适应很快。尽管语言交流不畅,但球场上的武磊无论同队友还是同对手都有不少沟通和互动;虽然与球队合练的时间不长,但队友很乐意在反击中将球交到武磊脚下。这至少说明,目前中国足球的顶尖球员,有足够的实力立足五大联赛,而这对于有志于留洋的中国球员来说,无疑是个提振信心的好消息。

对此,武磊也表示,虽然感受到了登陆西甲的压力,但会把压力转化为动力。“我希望能够把自己的实力充分展现出来,让全世界知道中国球员也能够在五大联赛中立足。”

两场比赛足以说明很多问题,但还远远不够。一方面,这两场比赛中,无论是对手的实力还是登场的时间都有限。如果武磊有机会首发,面对西甲较高的对抗强度,其体能、技术、心理都将接受考验。这对于几乎全年无休的武磊来说,尤为艰难。另一方面,本赛季西甲联赛还有15轮、跨越3个多月的赛程,在此期间,武磊将不可避免地遭遇状态起伏、伤病等问题,或许还要回国参加国家队比赛,因此更需要信心和耐心,也离不开球迷的支持和鼓励。

随着进一步适应比赛节奏和融入球队,武磊的能量有望持续释放。对中国球迷而言,最期待的一幕在今年4月上演——西班牙人队将迎战同城对手巴塞罗那。届时,“武球王”有望同“梅球王”直接对话。

引领国足发展路

在中国足球遭遇瓶颈的背景下,武磊的留洋有了些许“冲喜”的意味。里皮离任后,国足正处于人才青黄不接的时刻,未来走向仍显迷茫。而近期中超联赛的诸多变动,也让人对中国足球的发展产生了一丝忧虑。

所幸,还有像武磊这样的球员。西甲赛场上的中国元素不再只是球场边和球衣前的广告,看台上飘扬的五星红旗和为武磊高歌的观众有望成为常态。更多的中国球迷把西班牙人队当做自己的“主队”,熬夜看球的理由又多了一个。

看到了希望,也看到了差距。来到西班牙后,武磊明显地感觉到,西甲的训练强度是中超联赛所不能比的。当越来越多的亚洲球员出现在五大联赛,中国留洋球员却是“前不见古人,后不见来者”。长此以往,差距可想而知。

因此,武磊此番西行取经对中国足球有更重要的示范意义,让人们清楚地看到,过去几年中国球员在欧洲联赛的缺位,是“不为”也,而非“不能”也。如果继续走闭门造车、高薪“圈养”的老路,迟早会走到“不能”的一天。只有遵循规律,让更多的“武磊”踏上更高水平的赛场,才是中国足球发展的必经之路。

《人民日报海外版》(2019年02月13日第09版 记者 刘峣)

分享: