“部长通道”第二次开启

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清回答记者提问。翁奇羽 摄(人民视觉)

3月5日,今年全国两会的第二次“部长通道”在人民大会堂开启,8位部长走上通道,接受中外媒体提问,回应社会热点话题。

话改革 谈开放

“金融领域的改革开放不断迈出新步伐,取得了很大成绩。”中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清说。他强调,关于银行保险的改革开放去年推出了15条措施,到现在基本落地。去年新批了很多外资银行、保险公司,直接进入中国市场。已在国内经营的机构也扩大了业务范围。

针对民营企业特别是小微企业融资难问题,郭树清也回应,将采取更多措施支持民营企业和小微企业发展。“在银行、保险、证券领域都需要大胆创新,没有创新就不可能做好金融业的服务,特别是小微企业融资难、融资贵的世界难题。”郭树清说。

商务部部长钟山向媒体详细介绍了中美经贸磋商的情况,并且强调双方达成协议需要相向而行,共同努力。

网约车的出现便利了民众生活,但也存在一些问题,交通运输部部长李小鹏表示,安全是政府和企业必须共同遵守的底线。“网约车和其他交通运输的新业态一样,对经济发展、增加就业、科技创新、改善服务都有重要意义。所以对它的发展是积极支持、全力帮助、加强服务。对发展过程中出现的问题,要趋利避害、包容审慎、守住底线。”李小鹏说。

《政府工作报告》提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站。李小鹏也对此进行了回应:将贯彻落实党中央、国务院的部署要求,在2019年抓重点区域和重点省份,到2020年基本取消省界收费站。

稳经济 惠民生

推动制造业高质量发展是今年政府工作报告中的重要内容。工信部部长苗圩表示,要通过“四快一好”抓好制造业高质量发展。他具体解释了“四快一好”:“四快”是4个加快,分别是加快制造业创新能力建设、加快产业结构调整、加快融合发展、加快纾忧解困;“一好”则是指为企业发展创造一个更好的环境。

对于民众关心的“提速降费”话题,苗圩表示,今年将进一步降低移动流量通讯费用,单价在去年降低63%的基础上,今年再下降20%以上。而“携号转网”也将在今年年底前实现。

国家市场监督管理总局是去年全国两会后重新组建的部门,局长张茅在“部长通道”介绍了一年来国家市场监管总局的“成绩单”,包括企业准入、产品准入、药品准入等多个方面。对今年的工作,张茅表示,要把全部546项行政审批改革推行到12个自贸区,“这样就能进一步减少政府对微观经济的干预,让企业在市场中公平竞争。”

2018年粮食产量依然保持在1.3万亿斤以上,但相比2017年有所减少。当媒体就此向农业农村部部长韩长赋询问时,韩长赋认为,这是推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果,“我国粮食产量已经连续4年稳定在1.3万亿斤以上的水平,没有出现大起大落。”

韩长赋表示,2019年,要做到“三个稳”,稳产量、稳面积、稳政策。同时他透露,今年将对玉米和大豆的生产者给予补贴,保持水稻最低收购价稳定。

护生态 促统一

禁止进口洋垃圾,对保护生态有着重要意义。据海关总署署长倪岳峰介绍,去年实施的“蓝天2018”打击洋垃圾走私活动取得了良好效果。倪岳峰表示,2019年,要强化源头监管和后续稽查,坚决打击洋垃圾走私。

国务院台湾事务办公室主任刘结一在“部长通道”就台湾问题回答了记者提问。他强调,实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。“我们始终牢牢把握两岸关系的主导权、主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。”刘结一说。

对“台独”势力,刘结一表示,反对“台独”是两岸同胞的共同责任,是为了维护全体中国人民包括台湾同胞在内的共同利益。祖国统一大势滚滚向前,任何人都阻挡不了。

《人民日报海外版》(2019年03月06日第07版 记者 张一琪)

分享: