巴黎市府告爱彼迎违规操作,法院:截图也能算证据?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
据《世界报》报道,巴黎市政府状告爱彼迎(Airbnb)旅游民宿出租平台,指控该平台未遵守法律规定刊登1005个无房东登记号码的广告,但被法庭驳回。
证据不足,巴黎市府挑战爱彼迎失败

巴黎市政府曾多次对爱彼迎平台宣战,但在这场战役中遭到挫败。巴黎大事法庭3月5日依紧急审理程序做出裁决,驳回了巴黎市政府的申诉。

巴黎市政府使用截屏技术显示爱彼迎平台上的民宿出租广告违规。法官认为显示“截屏截图不能提供任何证据材料,不足以证明这些住房曾多次重复以短期出租方式出租给未在巴黎定居的一些过境顾客”。法官也认为“巴黎市政府未提供对方明显违法引起混乱的证据”。更屈辱的是法官还命令巴黎市政府向爱尔兰爱彼迎公司支付5000欧元诉讼费。

业务按爱尔兰法律管理

当然,这只是一个紧急审理程序,不是对案情的实质决定做出预判,但这还是令巴黎市政府担忧。法官的裁决理由令人想起爱彼迎在欧盟委员会前提出的诉讼理由。爱彼迎强调其业务由爱尔兰法律管理,它以欧盟境内服务业自由提供服务的名义,对法国涉嫌限制其业务发展提出了异议。

然而,法国面临房荒问题,出于保存长期出租房与居民住房房源的考虑,法国新的《住房发展与数字设施配置法》(ELAN)规定:一套主要住宅以短租期民宿住房出租时,一年出租期不能超过120天,这套法律尤其限制第二住宅以民宅方式出租:强迫房东必须先向所在地市政府单位申请改变第二住宅的用途,但难以获得批准。

如果将来欧盟法院判决爱彼迎等民宿出租平台胜诉,法国各地市政府将丧失一切旨在调节民宿入侵现象的手段。

(来源:欧时大参)

分享: