德国人与外国人的薪资差距

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

即使资质相同,从事的工作也类似,外国员工的薪酬远远低于德国本地人。但是到底薪酬差距有多少,看看联邦劳动局(BA)的一项最新评估。

德国有社保义务的全职雇员月工资中位数为3209欧元(毛收入),其中拥有德国国籍的员工,月收入中位数为3294欧元,而外国员工的月收入中位数只有2463欧元,特别是那些来自难民来源大国的外国员工(叙利亚,阿富汗,伊拉克,尼日利亚,厄立特里亚,伊朗,巴基斯坦和索马里),收入水平更低,他们的月工资中位数仅为1839欧元 – 相当于德国员工的44%。

当然,德国人平均工资水平比外国人高的首要原因是,德国雇员的平均受教育程度高,从事全职工作的比例也高。但是即使在相同资质的前提下,同样有很大的工资差异。

研究者对所有雇员分为四类 – 帮工(Helfer),技术工人(Fachkraft),受过培训的专业人士(Spezialist),有大学学历的专家(Experte)。根据联邦机构在2017年底的评估,即使在相同的水平下,外国人的工资水平也会大大低于德国人。

如德国人从事帮工的话,月收入中位数2313欧元,而外国人只有1918欧,比德国帮工的收入低17%。而来自难民大国的雇员,从事帮工的话,月收入中位数仅为1839欧元, 比德国帮工的收入低29%。而在技术工人领域,德国人的月收入中位数3012欧元,而外国人只有2503欧,比德国人低17%。而来自难民大国的技术工人,月收入中位数仅为1957欧元, 比德国帮工的收入低35%。

而受过培训的专业人士(如师傅Meister 和技师Techniker),德国人的收入为4223欧元,外国人为4000欧元,而来自难民大国的外国人只有2691欧元。在接受过大学教育的高素质人士中,德国人月收入中位数5333欧元,外国人为4960欧元,来自难民大国的员工为4394欧元。

几乎德国所有部门在外国人的薪酬方面有一定的歧视:根据劳动局对金属行业的评估,一个有社保义务的全职德国人,平均每月收入2538欧元,外国人只有在2107欧,而来自难民大国的员工平均月收入1619欧。 而清洁工这种低收入行业,因为国籍差异引起的工资差距还是非常低的,德国人平均1765欧元,外国人平均1761欧元,来自难民大国的员工平均1655欧元,但事实上从事清洁工的德国人本身比例也特别少。

另外,劳动局的统计数据也清楚地表明,德国实际失业人数要多于有待招人的工作岗位。据报告,2018年平均的就业岗位为79万6千个,而同时失业人口约230万。

联邦机构只把那些可以立刻进入工作状态的人定义为失业人口,也就是因为健康原因或者培训原因而失业的人不计算在内。而如果把那些已经从事低收入工作但是计划寻找更好工作的人也算在内,2018年德国求职者的平均人数为440万。

对哪些接受过培训的专业人员来说,在2018年的空置岗位为517000。登记在册的失业者为110万,而求职者高达200多万(把已经有工作但还想跳槽的人也算在内)。

报告认为,与普遍看法相反,德国并不存在劳动力短缺情况,因为所需工人的数量并没有超过可用工人的数量。当然在某些地区,技术工人短缺,那是因为他们不愿意按照提供的条件工作。特别是那些支付低工资或需要晚上和周末工作的行业,如老年人护工和面包师等。自今年春季以来,卡车司机也非常紧缺。

来源:德国热线

分享: