法国首次启用声音传感器维护街区安全

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国卢瓦尔省(Loire)的圣艾蒂安(Saint-Étienne)将在治安复杂街区安装50只声音传感器,借助这些传声系统向市政警察报告可疑声音,这在法国尚属首次。

据《巴黎人报》报道,为了确保塔朗泰斯-波布朗-库里奥街区(Tarentaize-Beaubrun-Couriot)7000户居民的安全,圣艾蒂安市政当局决定尝试声音监听系统,这是迄今为止在法国尚未有过的治安举措,该措施将试行六个月。

具体来说,当地将在该街区安装50只声音传感器,作为监控录像系统的补充。这种传感器只比两欧元硬币略大,安装在比较高的位置,以便更好地追踪声音。“一声尖叫,一起事故,一场袭击,这些智能传声器可以分辨异常的声音,但该系统不允许录下对话,甚至不会听到对话,其作用只是发出警报。”市政当局解释说。据圣艾蒂安市信息和数字系统主管塞巴斯蒂安·瓦拉(Sébastien Valla)介绍,声音传感器发出的警报将通过一个数字平台进行,然后传达给市政警察的监督中心。

圣艾蒂安市议员让-皮埃尔·伯杰(Jean-Pierre Berger)和让-诺埃尔·科纳特(Jean-Noël Cornut)也表示,市民们可以放心,这些监听设备不会用于监控居民,他们的目标是建立一个真正的“智能城市”,通过发展各种创新系统让市民生活得更加安全舒适,包括安装智能电表和各种应用程序,保障街头安全是智能计划的一部分。

据悉,法国资讯保护委员会(Cnil)已批准这项监听系统,试行期从3月初开始。

来源:旅法华人战报

分享: