自愿陪中介睡,只为能在德国租到一间合适的房!这是要疯啊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在德国一线城市,租房已经宛若一场战争,而在首都柏林,战况更是惨烈:租金涨得一望无际,房源偏还寥寥无几。就连一些有工作的人都吃不消这种刚需高消费,只能住在避难所。每当有空房放出、可以上门看房的时候,蜂拥而至的准租客都要排上几十米的队……

谁是德国最有权势的人?不是默克尔,是租房中介!租客人选往往由中介决定,换言之,谁赢得了中介的青睐,谁就赢得了这场战争。因此,许多人已经扭过头来,把主意打到了中介身上。根据德国房地产协会的数据,全德共有30000名职业租房中介。《图片报》请来了其中的4位,讲述他们职业生涯中的“奇遇”。

来自斯图加特的Jürgen Schönleber今年52岁,已经在这一行做了19年。他表示,他能越来越明显地感觉到客户们的绝望。“什么‘租金刹车法’和‘谁找中介谁付费’之类的规定,只是把租客面临的处境变得更糟糕了。好多人都对同一栋房子有意向的时候,其中就会有人表示愿意私下给点‘意思’。”

▲Jürgen Schönleber

“最近更是有一位年轻女士提出,只要我把斯图加特郊区一间50平方米的一室一厅租给她,她就愿意肉偿!但是我拒绝了,毕竟我不是买春的。”

47岁的Matthias Bratek也来自斯图加特,拥有一间房产公司。他表示:“我也碰到过这种不正当的‘交易’。比方说,对方表示可以额外给我的私人账户多转一笔钱,约等于两到三个月的房租。”但Bratek果断否决了这样的建议:“我不会把这种人留在我的房子里。如果在看房阶段,对方就能提出这样的歪点子,那么住进来之后一定会有更多麻烦。”

▲Matthias Bratek

44岁的Dirk Wohltorf在柏林做中介工作。他感慨道:“这个职业现在已经没有乐趣了。在柏林,一间空房引来一两百份申请已经不是新鲜事。但你不可能同时关注这么多申请人。因此,有些人会在申请材料里夹上几张美照;有人会标明,他们愿意再加几百欧元接手房子里的旧地毯和家具。”

“我们职业中介按理说不能接受这些‘小意思’,但我知道有些同事会这样做。这也是我最近决定不再干这一行的原因,我不想每天给别人写那么多拒信。”

▲Dirk Wohltorf

最后一位接受《图片报》采访的汉堡中介要求匿名。他透露称:“尤其是在看独栋别墅的时候,给现金的人更多。他们也往往通过这种方法最终拿下了房子。”

“有一次,有人寄来了一份租房申请材料,信封里有几张钞票,我立刻给他寄了回去。至于那些在买房时这样做的人,我把他们都排除在名单之外了。”

为了得到花钱的资格,需要另行花钱贿赂关键人物,德国租客也是没地儿说理了。

(来源:欧时大参)

分享: