苦!英国近半数GP要离职,未来看病要等惨了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国是世界上少数几个实施免费医疗制度的国家之一,只要拥有居留权(持6个月以上签证),就可以享受免费的医疗服务,不过工签和学生签需要交医疗附加费。

然而,腐国人民的效率相信很多人都见识过,无论是什么除了等还是等,作为英国三大效率最低的国家机构之一的NHS自然不负使命。

以等等等闻名的英国看病并不容易。在英国,看GP就等于看医生。

熟悉以下流程的小伙伴们可以直接跳过。

英国国家医疗服务体系National Health Service(NHS)管理着所有医院、门诊和医务人员;

大家最常接触到的GP(General Practitioner)则是社区医生,最基层的医疗机构,又被称为全科医生,基本什么病都看。

在英国生病了,并不能直接去医院。首先要预约所在社区的GP,再通过社区的GP推荐到医院或者专科去检查。

当然,这预约GP,快的话当天就可以看到医生,慢的话四五周也是家常便饭,这也难怪坊间传闻“等着等着病就好了”。

官方数据显示,目前10%的患者至少需要等待3周,才能预约到GP。

近日,华威大学的一份研究引发了不安,近一半的GP计划离开,漫长的看病等待之旅恐怕又要加长了。

研究显示,42.1%的GP打算在5年内离职或者退休,这一数字在3年内上升了三分之一(31.8%)。与此同时,近五分之一(18%)的GP表示将在2年内离职或退休。

该研究发表在BMJ Open杂志上,将近一半的人计划转换工作岗位,72%的人表示这是由于工作量过大,而30%的人认为这份工作压力太大,影响了心理健康。

该份研究报告主笔,华威医学院教授Jeremy Dale说,调查结果表明GP对于工作满意度有所下降。

工作量和工作强度是造成GP危机的关键因素,其次是浪费太多时间在和官僚打交道,以及烦杂的行政工作。

除此之外,新推出的线上看病也是导致医生纷纷离职的重要因素之一。英国政府官员承诺,未来两年内,英格兰的所有患者将实现Skype看病。

而这,却成为诱发危机的导火索。Jeremy Dale教授表示,大多数GP认为视频看病和电子化并不是一个好主意,他们担心这会造成更多的工作量。

疲惫的身心,对未来越发消极,因此爆发了此次的GP危机。

GP危机意味着六分之一的职位目前属于空缺状态,患者也越来越难预约医生。

NHS系统已经面临GP的严重短缺,如今大规模的离职想法更是引发了人们的担忧。

“快速看医生的最佳方法是乘船,并试图穿过海峡获救。”

“接待员告诉我,我需要等待2周才能见到护士。我没有机会看到我的GP了。”

政府官员承诺,将额外支付数十亿英镑用于雇佣2万工作人员,以帮助缩短患者等待时间。

尽管政府承诺在2020年前增加5000个GP职位,但看起来医护人员和民众并不买账。

皇家全科医学院教授Helen Stokes-Lampard表示,NHS需要更多的GP!

“近年来,我们的工作在数量和复杂性方面有所提升,但我们的GP比两年前减少了很多。NHS长期计划对患者有益,但我们需要更多的劳动力来实现这一目标。”

全科医生们自己也建议,增加资金、增加医生数量、改善公众教育、扩大临床人员数量,这些都会提高GP的留任率。

来源:英国大家谈

分享: