英国企业家移民通过率6年最高季度!2018年第四季度最新数据分析与年度总结

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年2月28日, 英国移民局内部发布的最新一季度的英国签证官方报告,此报告为2018年第四季度,也就是10月到12月之间,英国官方对于各类签证与移民的统计,包含计分积点制(PBS,Point-Based System)的投资移民、企业家移民、工作签证、以及非计分积点制的旅游签证、配偶家庭类签证等全面数据统计。

本文将就该数据进行整理与分析,并且著重于高净值中国籍申请人的数据分析。

关键数据

“50%”: 本季92位成功获批投资移民的申请人中,中国申请人为46人,合计占总申请人数50%。

“20%”:2018年第四季度,企业家移民全球获批357人,其中中国籍申请人合计为72人,占总申请人数超过五分之一(20.16%)。

“20%”: 2018年一整年的Tier 1 高净值类签证总获批数量为6,111位主申请人,与2017年的5,100人相较,增长了20%,为所有工作类型签证中增幅最大。

“39%”: 2018年第四季Tier 1企业家移民签证拒签率为39%,创下2013年以来拒签率最低记录。

移民数据分析

首先,先来看看所有工作相关签证的获批数据变化。

2017年 2018年 数量变化 百分比变化
工作相关签证 164,943 171,126 +11,183 +7%
Tier 1高净值类 5,100 6,111 +1,011 +20%
Tier 2工作签证 94,165 102,653 +8,488 +9%
Tier 5临时工作签证 40,775 41,520 +745 +2%
其他非计分制工作签证 24,903 25,842 +939 +4%

Tier 2技术类工作签证,在数量上占工作相关的签证类型的大宗,占58.3%。如果与去年同期相较, Tier 1 高净值类移民,获批数量大幅增长20%。

Tier 1 的高净值类移民包含投资移民、企业家移民、毕业生企业家签证、杰出人才签证等。数量上来看,Tier 1高净值移民则是以投资移民和企业家移民为大宗。

此外,2018年英国一共核发了220万个访问签证,创下史上最高记录!其中增幅最大的是中国申请人,相较于2017年, 2018年获批访问签证的中国申请人数增长了11%。220万份访问签证中,中国申请人即占了超过四分之一(26.7%)。

相对于大幅增长的非EEA移民,EEA公民在英工作生活的人数则大幅减少,以下是EEA公民从脱欧公投以前至今获批居留许可或者永居的人数变化:

2018年,一共有86,999位申请人获批EEA居留证,比2017获批人数下降了29%,而获批永居的EEA申请人,更从2017年的168,413人大幅缩水到95,945人,也就是说,2018年获批永居的EEA申请人比2017年要少43%。

由此可见,非EEA移民的时代已经来临,笔者认为,脱欧之后,EEA移民的数量会持续减少,而在英国的非EEA移民,尤其是高净值或者高技术移民,英国政府是红酒加地毯的待遇。

投资移民

2018年第四季,全球投资移民共有92人获批,其中人数最多的依然是中国申请人,46人占全球申请总人数的半数。

最近三年以来,中国申请人的数量一直都在增长,而且一直呈现瑶瑶领先的状态。

如果只从数据上来看, 似乎正延续着过往几年的趋势, 但若整合了今年发布的修改政策以及内政部发布的讯息, 投资移民其实正在从观望慢慢转为实际行动, 若再对应企业家移民的数据看来, 亚洲的无论投资者或企业家, 都大幅提升, 在在说明了这个老牌大国仍充满着竞争力及吸引力。

2016年到2018年,英国经历了许多大事件,英国大选、脱欧谈判、恐怖攻击等,许多不确定性的因素使得英镑持续低迷,许多在投资移民涨价后仍在观望的申请人,在英镑低价的刺激下, 但跟往年相比, 有回升的趋势。

2016年6月脱欧公投结果出炉,英镑暴跌,提交申请的人数从53人增加至73人,而获批人数则从从40人增加至73人,涨幅高达180%,中国籍申请人更是几乎翻倍。在脱后公投后,全球投资移民人数稳定增长。

笔者曾经发布文章表示,2015年后, 虽然投资额大幅度上涨, 中国高净值资产人群并不会因此对投资英国失去兴趣,仅是在寻找一个最适合的时机进入。而2016年即为这个转机, 这点我们从数据上也可以看出。

企业家移民

2018年第四季,全球企业家移民357人获批,其中人数最多的是中国藉申请人,共72人。其次是巴基斯坦申请人,共有36人。

拒签率
2015第一季度 46%
2015第二季度 56%
2015第三季度 50%
2015第四季度 54%
2016第一季度 46%
2016第二季度 54%
2016第三季度 48%
2016第四季度 48%
2017第一季度 49%
2017第二季度 47%
2017第三季度 43%
2017第四季度 51%
2018第一季度 47%
2018第二季度 44%
2018第三季度 42%
2018第四季度 39%

企业家移民的拒签率从2013年以来首度低于40%!

这并不代表企业家签证的审核标准变得宽松,相反的,这代表著英国政府为了吸引到真正的企业家所执行的”铁腕政策”已经奏效,英国政府这几年雷厉风行的改革移民政策,已经更好的筛选出真正能为英国经济带来贡献的申请人,对于有能力、真实想在英国创业的读者们,笔者建议,趁著这个势头正好,赶紧行动起来。

为了招收更多人才,新的一年, 英国内政部也在移民政策上做了大幅度的更改,不但提出了创业签证(”Start-Up”Visa),更提出将会以创新家签证(“Innovator”)取代现有企业家签证。2018年11月,MAC(移民谘询委员会)对移民局的报告里面还提出建议,融合目前企业家移民和投资移民的特点,推出一个具有两者优势的”二合一”混合行签证(”HybridOption”)。

不管怎么样,都可以解读成,内政部正高调的对跨国菁英抛出橄榄枝,在这样的局势下,以往仍对英国低迷的局势却步的投资移民都又纷纷嗅到了希望的气味,再加上即使在脱欧之后,欧盟人才大量流失的冲击下,英国新发布的失业率却降到最低,这个泱泱大国对亚洲人才活力的需求较以往更高,从数据上我们可以看见仍有许多上升的空间。

若将数据往细部来看, Tier 2科技类人才大幅度提升。2018年第四季的数据显示,过去一年中,从事以下五个领域的专业占Tier 2 技术类工作签证总获批人数的87%:

l  信息和通信(37%)

l  人类健康和社会工作活动(17%)

l  专业,科学和技术活动(16%)

l  金融和保险活动(12%)

l  教育(6%)

因此,觉得企业家移民太难申请的毕业生们,如果刚好是这几个领域人才,笔者建议不妨试试寻找提供Tier 2签证的工作机会。

总结与建议

综观2018年整年的数据,不难看出,不管是全球或者中国地区投资人,仍然对这个历史悠久、口碑良好的移民老国深具信心。由于脱欧后英国的移民政策更加紧缩,所有过去能够自由进入的欧洲经济区公民们未来将受到英国移民法控制,反而会为投资移民、企业家移民带来另一波热潮。

回首2018年,Tier 1企业家、投资移民等高净值类的签证增长比例为20%,是所有工作相关签证中增长幅度最大的。这也证明,虽然局势不断改变,但是透过每一次的政策改革或修正,英国政府对“真正人才”的定义有所升级,再加上脱欧迫在眉睫,EEA人士在英国境内居留或工作的意愿大幅降低,以后的英国将会渐渐成为非欧盟移民的天下。在这样的环境下,英国想要看到的都是更活跃的经济、更高的就业率,更优质的移民,自然打开大门欢迎这些高净值的移民。

(来源:英伦大叔)

分享: