西班牙宣布今年将接收600多名叙利亚难民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙驻安曼大使馆日前发表声明说,西班牙2019年将从约旦接收600多名叙利亚难民,并将他们安置到西班牙不同城市。

声明说,2017年西班牙从中东各国接收了数千名叙利亚难民。今年,西班牙决定从约旦接收662名叙利亚难民。首批难民约180人,将于2月21日从约旦启程,其余难民将在今后数月内离开约旦。

西班牙新政府自2018年6月初成立以来,对非法移民和难民采取较为开放的态度,多次宣布接收被其他欧洲国家拒绝入境的难民。当地中海中部和东部航线逐渐收紧,西地中海航道成为欧洲难民和非法移民偷渡最活跃的地区,对西班牙产生较大冲击。

2018年非法移民登陆速度不断加剧。在2018年7月间不到一个月的时间内,就有5916名非法移民登陆西班牙海岸。在位于北非的西班牙“飞地”休达和梅利利亚,经摩洛哥偷渡到此的非法移民数量也在不断增长。7月26日,800多名非法移民试图从摩洛哥翻越边界铁丝网进入休达一侧的西班牙领土,602人成功越界。过程中,非法移民还与西班牙国民警卫队发生冲突,造成10多名警察受伤。

随着意大利政府对非法移民采取强硬立场,加强对边境的管控,通过地中海到达意大利的非法移民数量下降,导致西班牙超过意大利,成为接收通过海路进入欧洲的非法难民数量最多的欧洲国家。

面对严峻的非法移民激增形势,西班牙右翼反对党表示担忧,认为西班牙无力给所有移民合法身份,政府提出难民可享受全民医保服务的草案等举措进一步刺激了非法移民的涌入,政府应采取强硬手段。但西班牙政府认为,目前非法移民问题是因为前政府缺乏规划,对移民和难民安置系统投入不足所致。

(来源:西班牙华人)

分享: