让民众吃上放心肉,中国企业研发”猪脸识别”技术引西媒关注

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙媒体注意到,自去年8月份以来,中国28个省份先后发生了111起非洲猪瘟疫情,中国在非洲猪瘟防控方面采取了多项有效措施,并获得国际相关组织的认可。目前,多家中国企业正在研发“猪脸识别”和“猪音识别”技术,保障中国生猪的健康,近日,西媒对此事进行了报道。

《20分钟报》援引美国《纽约时报》的报道称,今年是农历猪年,然而,中国的许多生猪遭受致命猪瘟,严重影响到中国猪肉的供应。为了确保猪肉的安全,多家中国科技公司将脸部识别和声音识别技术应用到养猪领域。通过这些技术,从业者可记录每头猪的脸部特征,生成数据库,还能用声音扫描仪探测出正咳嗽生病的猪,通过收集的数据,从业者还能使用按量精确分配饲料的机器人……这可能就是中国未来养猪场的样子。

报道称,中国是世界上最大的生猪养殖国,当前的养殖量约为4亿头,同时,中国还是全球最大的猪肉消费国。对于中国而言,保证健康猪肉的储备至关重要。为此,中国科技公司纷纷将本用来改善人们日常生活的技术应用到养猪领域。

近日,来自中国广州的企业“影子科技”提出“未来养猪场”方案,该方案旨在利用脸部和语音识别技术判断生猪的健康状态。该企业的首席执行官何京翔解释称:“如果它们(猪)不开心,不好好吃东西,那么在某些情况下,我们就能知道其实是猪生病了。”

此外,京东、阿里巴巴等大公司也正在研发“猪脸识别”等相关技术,并在公司未来发展计划中,加入了生猪饲养辅助功能技术的研发。

另据《纽约时报》报道,京东的脸部识别技术有助于检测猪的健康状况,还能找出病因,并通过系统通知饲养者,以便开药治疗。京东方面表示,该系统由京东与中国农业大学共同研发,已经应用于河北的一座养殖场。

阿里巴巴则表示,该公司研发的系统可监测生猪的活动情况,使饲养者得以跟踪生猪的实时动态,系统还会为生猪制定锻炼计划。在该公司的宣传视频中,生猪在林子里奔跑、玩耍。

(来源:西闻)

分享: