三月八日:旧欧洲的硝烟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关于三月八日妇女节的讨论在近年来越来越多,但这些讨论往往已经偏离了这个节日设立的初衷——事实上,了解国际妇女节起源的人也不多。最早开始这个节日的国家其实是美国,而根源可以追溯到1908年。当时有15,000名妇女在纽约市游行,要求投票权,更高的工资和更短的工作时间。在下一年的2月28日,美国社会主义政党就在全美几个主要城市组织了第一个全国妇女节,来纪念这次罢工事件。美国民众的举措很快又得到了欧洲的响应,在哥本哈根召开的第二国际会议中,德国女性运动的先驱克拉拉·柴特金(Clara Zetkin)提议促进妇女权益委员会,并且决定设立一个国际妇女节,以庆祝女性权利运动,并且加大支持妇女争取选举权利的力度。提议得到了来自17国家100多名与会女性的一致拥护,值得一提的是其中还有芬兰议会的三位女议员,她们也是欧洲最早三位进入议会的女性。

到了1911年,丹麦、德国、瑞士和奥匈帝国等欧洲国家的民众在3月19日庆祝了首个国际妇女节,而选择这个日子是为了纪念1871年3月18日巴黎公社运动中妇女参与的武装起义。当时共有100多万名妇女和男子参加了各种集会活动,后来俄罗斯帝国的女性也在次年俄历2月的最后一个星期日庆祝了她们第一个国际妇女节。同一时期的英国也发生了争取妇女选举权的运动,与欧洲大陆和北美的运动相呼应。在1914年3月8日,伦敦就发生了从Bow一路游行至市中心特拉法加广场的游行,呼吁给予妇女平等选举权利,而英国女性运动家西维亚·潘克赫斯特(Sylvia Pankhurst,英国妇女参政运动创始人与领导者Emmeline Pankhurst之女)还在这场运动发表演说前被捕入狱。

(西维亚·潘克赫斯特)

很快,突然爆发的第一次世界大战让各国的劳工权利和女性平权运动都暂时停滞下来。不过这次人类历史上规模空前的“终极战争”几乎摧毁了欧洲各国的社会根基,也极大地改变了男女两性的不均衡实力。当时只要年龄在17到47岁的男子几乎都被强制征兵,纷纷被投入血肉横飞的前线参加永无止境的残酷消耗战,而这就意味着数万个空缺的职位需要有人去填补,而且——在用完了为数不多的中老年和青少年男子后——只能由妇女去填。几乎在一两年内,对女性开放的职位从只能从事简单、重复劳动的纺织工和运输工和无关痛痒的家庭教师、书记员一下子扩大到了火车技师、会计师等更有技术含量的工作,甚至还有女子成为律师和医生。残酷的战争进行到1917年之后,许多参战国都无以为继。在当年,俄罗斯妇女再次选择3月8日(俄历二月份的最后一个星期日)举行罢工,要求得到“面包与和平”,最终引发了二月革命。四天后,沙皇被迫退位,临时政府宣布赋予妇女选举权。

(1917年3月8日,圣彼得堡的妇女游行)

大战结束前后,世界各国也纷纷开始在法律和社会制度层面改善妇女权益。英国在1918年2月6日终于颁布了新法律,给予部分妇女选举权。很快,美国的女权运动受到鼓舞,并且在同年促使众议院批准了妇女选举权的法案(在1920年生效)。西欧的西班牙和葡萄牙也在1931年通过类似法令,紧随其后的是南美的巴西(1932年)和新生的土耳其共和国(1934年)。从此之后,国际妇女节的纪念活动在在西方国家和苏联也都被作为一项重要的年度活动而举行。1960年代之后,随着女权运动的兴起才又逐渐恢复。1975 年被定为“国际妇女年”,从这一年起,联合国开始提倡在3月8日庆祝国际妇女节。而到了2010年后,国际妇女节开始命名年度主题,今年的主题则是Balance for Better,用以提醒专业领域内的性别平衡,鼓励对等机会和同工同酬。

(1975年伦敦的妇女节活动宣传海报)

来源:英中时报

分享: