中国城频现扒手,前往需提高警惕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,中国城附近出现多起偷窃手机、钱包事件,受害人多为中国游客、当地华人及留学生,虽然多个商家称这是团伙组织作案,但目前尚无官方证据将这些事件联系为团伙盗窃案件。

尽管伦敦中国城内多家商户均有张贴相关“小心扒手”“注意财产安全”等提示,由于监控摄像头较少,游客数量众多,盗窃事件还是频频发生。据被盗者反应,中国城扒手多数情况下针对华人作案,令前往该处的华人更为紧张。除了对游客的财产安全造成损失,这一问题也对商家产生了影响。既影响了商家的生意,又负面影响了人们对这一商圈的体验感。

据悉,1月30日伦敦华埠商会已与伦敦警方举行听证会,警方承诺将增派力量在中国城进行巡视,并建议商家配备监控摄像头。《华闻周刊》称,3月6日晚六点,伦敦华埠商会发言人在唐人街与警方就中国城的治安问题进行第二次磋商。商会希望可以通过组建巡逻队的方式来帮助警方治理该问题。

但巡逻队的合法性问题还有待商讨。伦敦华埠商会发言人李汉基表示,“建立巡逻队的话,必须要先咨询警方的意见,才能决定队伍的规模、权限(能不能抓小偷)等等。如果自行组织,肯定是违法的,而且万一伤到小偷,问题会非常麻烦。”

由于英国政府大幅度缩减经费, 警察数量及审理相关案件效率均有所下降。虽然报警找回希望不大,但仍应向警局说明情况。“高峰时间”里,一个多小时内警局可接到四组甚至更多中国人的报案。因此提醒广大读者,无论前往中国城,还是牛津街、摄政街等人流量较大的地区,都应当时刻注意自己的财产安全。BRP、护照等补办手续繁琐的身份证件和文件应尽量放在安全区域,不要存有侥幸心理,更不要让自己的贵重物品离开自己的视野。

实习记者:齐佳惠

来源:英中时报

分享: