厦门庄稼汉欢迎高雄“卖菜郎”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月6日,北京人民大会堂福建厅,十三届全国人大二次会议福建代表团全体会议向境内外记者开放。

现场提问环节,当台湾记者陈君硕抛出“对于高雄市长韩国瑜到访厦门有何期许?”的问题后,厦门市长庄稼汉代表接过话筒说道:“我们欢迎并支持在坚持‘九二共识’基础上开展的两岸城市交流”,这将进一步增进两岸同胞的利益和福祉,“对于韩市长的来访,我非常期待。”

接着,他话锋一转,进入“叙家常”时间。“韩国瑜市长戏称自己是‘卖菜郎’,我呢,庄稼汉,朋友戏称我为农民兄。”庄稼汉笑说,一个种菜的,一个卖菜的,“凑在一起就成了产销一体化。”

现场响起一片笑声,但庄稼汉颇为认真:“产销一体化,有利于农民增收、农业增效。”

“要把农产品卖出去,把游客引进来。”庄稼汉认为,这与韩市长是很有共识的,“所以我非常期待韩市长的到来。”

开放日当天,现场来了多家台湾媒体记者,大家对福建这片和台湾地缘近、血缘亲的登陆热土表示出极大兴趣,热切希望了解两岸融合发展、应通尽通进程中的福建规划。而“对台”也成为当天福建团开放日的高频词。“没想到今天的开放日如此有意思!”陈君硕说道,这位已参加过4次全国两会报道的台湾记者此次提出的问题包括“福建对‘新四通’的筹划”“‘惠台31条’在福建落地情况”及韩国瑜来访,“这些议题分别意味两岸关系的未来、过去和当下。”

《人民日报海外版》(2019年03月08日第04版 记者 何璐)

分享: