家塾教育随笔七

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:江弘

回英国一周多了。一个月旅行在外,两人都成熟懂事了一些。在回英的飞机上,两小朋友没有像以往一样着迷于电视。这次在妈妈的提醒下能自觉休息。并且还配合着在飞机上完成了中文学习。弟弟以往见陌生人容易害羞,这次在飞机上大胆地自己去机舱后部跟空乘叔叔阿姨拿食物,送垃圾的,很是高兴。

上周有易效能时间管理的教练来英国交流,借住于我家。小朋友们积极地帮助大人做准备,整理房间,购买食物。教练叔叔阿姨们看到小朋友有礼有序的生活状态很赞赏。

周六送姐姐去参加自行车俱乐部。弟弟在等待的时间去学校操场的攀登架玩耍。有一个跨秋千的项目,弟弟害怕不愿意玩。妈妈知道弟弟胆子小,以前也试过鼓励,逼迫,结果都不欢而散。这次妈妈顺着弟弟让他把害怕的项目跳过不玩。做完了其他项目,可能手脚放开了,信心也增加了一些。弟弟自己要求去玩跨秋千。最让妈妈惊讶的是,弟弟还自己鼓励起自己说“我多练练就会了。”妈妈以为他又学什么视频里的台词,特地问他这句话是听来的,还是自己想的。弟弟颇为自豪的说是自己想出来的。看来小家伙真的是长大了。其实,在幼童心理还未准备好之前,无论是鼓励还是激将都没什么必要,大人只要好好陪伴,让孩子有安全感,小鸟终有一天会顺应它自己的生长规律,接受挑战,去学习飞翔的。

在国内几周,被多次问到你们数学怎么学?坦白说,我们目前的重点是中文第一,英文第二,数学第三。平时在数学上花的时间少得可怜。在家上学的益处之一就是不需要跟着学校的教学大纲走。孩子就是你的纲。家长需要细心观察孩子的发展状况,在合适的时机给孩子提供适合他能力的学习内容。当然这样的回答总是不能令人满意。尤其是无法让祖父母安心。为了对祖父母有个交代,也为了自我鉴定一下,在上海时,特地去书店找了些教辅来看。按照姐姐的年纪,在国内寒假过后应该进入二年级下。因为平时没有花时间在数学上,我们找了一年级下的练习册来看。做了几题类似“10箱苹果,20箱生梨,20箱橙子,生梨和橙子共有几箱?”的题目。姐姐都很容易地回答出来。本打算买几本教辅回家练练的念头也因此打消了。

前日带小朋友去超市购物。让姐姐帮着心算购物总价。我们知道,超市里的价格都是带小数点的,而且很多是两位小数。为了不让孩子有畏难情绪,妈妈和姐姐说好计算的总价达到10镑后就算完成任务。在蔬菜,水果柜逛了一圈,买了7,8件东西,姐姐帮着一路加起来,最后总计是11.15.原本以为便士进位到镑她会出错,结果人家计算得妥妥的。妈妈心里也有了数,姐姐的四位数加法心算没有问题。从这件事上可见,虽然我们没有花时间在数学上,孩子有这个能力说明对加法计算规则是完全理解了。数学的学习并不需要超前。能力未到时的数学计算不过是依赖于记忆力。这也就是不少家长反映的,一段时间未练习,计算能力反而退步了的原因。计算速度的训练一定要在能力达到的基础上。有了理解力做保障,提升计算速度绝不会是一件难事。

这次回国经朋友介绍,结识了有十四年在家上学经验的杨继慧老师。杨老师告诉我们“一个人的数理能力包括三个方面:运算能力,逻辑推理能力以及空间想象力。运算能力是建立在数感之上。0-13岁时,孩子偏重于具象思维。帮助孩子建立数感的好方法就是在生活中运用数学。钱币是数学学习的好教具。超市也是锻炼计算能力的好场所。

应用题是培养逻辑推理能力的良器。应用题能不能做好,关键在理解力,而培养理解力的关键在阅读。孩子小的时候,与其花大量时间在数学题上,不如多阅读。历史读物是我家的首选。在我们看来,要与那千百年以前的人物,事件感同身受,非得调动孩子丰富的想象力不成。另外,复杂的历史事件也可以锻炼孩子的逻辑推断力,思辨力。

我家姐姐是个动手型的孩子。喜欢干家务,做饭。学习知识也是同样,不喜欢一板一眼地被灌输。如何把学习与生活,做事结合是我们一直思考的问题。由于是在家上学,孩子每天早晨起床没有什么紧迫感。但如果哪一天有好吃,好玩的东西等着的话,孩子起床的速度就会加快。孩子们最近中文进步有加速度迹象。认的字越来越多,但字不用就容易忘记。综合以上这些情况,妈妈最近开始尝试让姐姐参与制定一周的早餐计划。为此,妈妈给孩子们的ipad 下载了下厨房应用。姐姐可以自己去应用里面挑选出喜欢的早餐。而且,她还需要根据早餐菜谱,为妈妈准备一张购物清单。这个计划早餐的过程运用了孩子读写中文的能力。然后,根据购买清单,孩子需要参与到超市的购物中,帮助采购食物,计算总价,也锻炼计算能力。最重要的是,每天早晨,因为知道有自己喜欢的早餐,孩子也有了起床的动力,早早地洗漱完,帮助妈妈一起做早餐。

(来源:英中时报)

分享: