德国女性从家庭缓慢回归职场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国的传统家庭模式是女人结婚后在家相夫教子,错了,那已经是老黄历了。

德国联邦统计局最新的统计显示,越来越多的女人摆脱在财务上的依赖性,开始自食其力,依靠自己的职业收入生活。而且年长妇女和年轻妇女之间的差距愈来愈小,她们依靠个人工作负担自己生活的比例越来越高。

2017年25-54岁的女性依靠职业收入生活的比例为72%。10年前的这个比例为65%。

2017年55-64岁的女性依靠职业收入生活的比例为57%。10年前的这个比例仅为21%!

年长的女性在退休前参与职业生涯的比例显得尤为突出。

根据统计结果,女性生育了第一个孩子后的平均工资明显低于男性。2014年的统计数据显示女性生育一个孩子后的税前平均收入比同等男性低29000欧元。生育两个孩子后的女性税前平均收入相比同等条件下的男性低22000欧元。但是之后不会减少。

不过女性成为母亲后和男性的收入差异,在很大程度上是因为女性显著减少了工作时间。相反不少父亲在相同时段增加工作时间。这主要是因为年轻母亲和父亲的合作分工造成的财物分配。

来源:德国热线

分享: