德国学生工薪水大起底 哪些工作又轻松赚钱又多?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俗话说,没有打过工的留学生活是不完整的。大概是受到这句话的启发,“海外留学打工热潮”似乎从来都没有衰退过。

当然,在这其中也不乏很多人因为自身原因,不得不在“异国追梦”的同时,还要想办法通过打工的方式解决昂贵的学费和生活费开销。

虽说一些成绩优异的留学生,会在留学生活开启之前就申请到奖学金,但这毕竟还是少数。尤其在德国,真正能申请到国家奖学金的同学可以说是少之又少,德国人认为大学免费已经是一种福利了,学校何必再另设奖学金项目呢?

不过,德国倒是设有助学金项目(BAföG),也称助学贷款。这个中国人申请似乎比较少。

而没有领导奖学金和助学金的“留德华”们会选择在留学期间边打工边学习,除了借此机会培养自身能力、了解德国社会生活,还可以减轻自身经济负担,可以说是一举多得。

那么,在德国打工,哪类工作赚钱多也相对轻松呢?

近日,德国一家在线招聘与求职服务平台Zenjob,对网站上6千个招聘职位进行分析后得出结论,不同的工作类型和地点对学生的兼职工资都会产生影响。

说到既轻松又赚钱的学生兼职,那一定是类似于圣诞节、跨年夜这样的公共假期中的兼职,该网站表示,一些餐饮行业给出的薪酬甚至高达每小时27欧元!

另外,德国国庆节当天的司机工作报酬也不低,2018年的最高工资是每小时24欧元。不过,这样的工作一年可能也就那么几次,而且竞争也非常激烈。

在上学课余时间,兼职工作的薪酬状况又是怎样的呢?

调查显示,收入最多的兼职工作是“快递司机”和“电话服务人员”,平均每小时可以拿到13.60欧元;其次是女招待员,平均每小时工资为12.6欧元;排名第三的是促销员,平均每小时工资为12.27欧元;咖啡馆餐厅服务员的工资也不低,平均每小时12欧元。

低于每小时11欧元的兼职工作大致有3类:物品整理归置类工作,每小时的薪酬大约是10.97欧元;展会帮工每小时的薪酬平均为10.69欧元,包装工每小时的薪酬平均为10.66欧元。

不过,以上的数据仅仅是Zenjob单方面的调查结果,还有很多工资比较低的工作没有提及。除此之外,作为刚到德国留学的中国人来说,到中餐厅打工也是比较常见的选择,而且,不同的餐厅、不同的工作岗位,工资状况也不一样。

德国的中餐厅可以说收藏着很多老“留德华”的青春回忆,想当初,德国华人数量稀少,中餐厅工作虽然辛苦,但是却成为他们思乡的慰藉。现在,同样也有一些留学生在中餐厅打工,在打工的同时,他们还可以向德国的华人前辈们了解一些德国的生活信息。

此外,还有很多中国、德国公司招聘专业性质较强的学生工,比如簿记员、物流人员等等

至于选择什么样的工作,就要大家根据需求自己选择了,德国网页或公司提供的工作,一方面可以锻炼语言能力,方便学以致用;另一方面也可以了解德国人地工作、生活方式,有助于更好地融入德国人圈子。

而选择在中餐馆或中国公司做兼职,更适合“独在异乡,倍思亲”的留德华,不仅可以在工作中感受到同胞的温暖,也可以借机向前辈学习一些“过来人”的经验。

小编在这里想提醒一下留学生们,打工没毛病,但是不要忘记德国的相关规定哦!

一般来说,只有正式进入德国大学的学生才有打工的资格。参加语言班或者预科班学习的学生是不允许打工的,除非取得当地劳动部门的许可,才可以利用课余时间打工。

在工作时间方面,来自非欧盟国家或者欧洲经济区的学生,打工的时间不能超过90个整天或者180个半天,即便这些工作是没有报酬的,超出的打工时间需要得到当地劳动部门的许可。一旦违反规定就会面临罚款,情况严重者甚至会被驱逐出境。

对于刚刚到德国的留学生来说,怎么找兼职工作呢?

大家可以留意学校的网站信息,或者到学生服务中心进行询问;或者登陆网页搜索“Studentenjobs”,查找适合自己的工作。

愿意在餐厅或零售商店打工的同学,也可以直接到店面询问是否招人;当然也可以拜托身边的前辈或者学长学姐推荐相关工作。

总之,课余时间没事做,找找兼职也无妨。但是,大家不要忘记来德国的主要目的,千万不能因为盲目做兼职而耽误学习。

来源:德国华商

分享: