经销商自定利率可致贷款买车者损失超1000镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

金融市场行为监管局(FCA)近日表示,一些汽车购买者在贷款买车时,被超额收取了1000镑的费用。

该监管机构表示,允许经销商自行设定利率的行业做法,让消费者每年的损失总额达到3亿镑。

据悉,在以汽车金融为首的消费信贷出现快速增长后,FCA于2017年4月启动了对汽车金融市场的调查。当时该机构表示,对该市场缺乏透明度和潜在的利益冲突感到担忧。

而FCA在最终调查结果中得出结论称,佣金模型的广泛使用,可能会导致利益冲突,而贷款人没有对这种利益冲突进行充分有效的控制。(佣金模型指的是允许经销商自行设定客户的利率,从而获得更高的佣金。)这种做法可能导致客户为汽车金融支付更高的费用。

FCA的戴维森(Jonathan Davidson)表示“我们发现,一些汽车经销商向毫无戒心的顾客收取超过1000英镑的利息,以获得更高的佣金。”

“我们还担心,公司可能未能履行有关合约前披露、解释及评估的现有责任。”

据FCA表示,它正在评估干预市场的各种选择。包括了加强现有的规则,或其他如禁止某些类型的佣金模式或限制经理人的自由裁量权等步骤。

与此同时,FCA表示,它将处理个别已经被发现问题的公司。但它希望所有的贷款机构和中介公司都审查它们的业务方式,以确保它们遵守法律法规且公平对待客户。

金融租赁协会(Finance and Leasing Association)表示,监管机构的调查“主要基于过时的信息,因此没有反映出市场在摆脱这种结构方面已经取得的巨大进展。”。

事实上,FCA分析了2013年至2016年贷款机构与经销商之间的合同,并检查了贷款机构2017年1月至2018年7月的数据。

FLA补充说:“我们期待着在FCA 更新规章制度使其更加现代化,符合市场最佳做法的同时,与该机构进行合作。”

来源:英中时报

分享: