英伦公校求学记(1)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:海一

写在前面:最近发现朋友圈很多孩子都从公立学校转入私立学校,基本上都是家长对公立学校很失望,觉得孩子在学校学不到东西,很焦虑,觉得孩子上不了私校是不是就前途渺茫了?甚至还自责没有给孩子最好的教育……

其实大可不必焦虑,如果选学校和相亲可以比的话,我觉得私校可以比作“高富帅”,公校可以比作“经济适用男”,人和人不同,选择一款适合自己的最重要。高富帅也有好有坏,就像私校也有好有坏一样。好的私校资金充足,硬件设备好,老师水平高,小班教学,课内外活动丰富,孩子会被照顾的比较好,更能做到因材施教,当然学费和各种活动费用也是一笔不小的数目。就算钱不是问题,好的私校竞争激烈,也不容易考进去,有笔试还有面试,有的学校要考好几轮,所以还得看孩子能力,4+,7+,8+,10+,11+,13+,16+,各种考试既考验孩子,又考验家长,真是压力山大。其外公校相比私校来说,确实是资金不够。公校这几年来自政府的经费也越来越少,给老师的薪水也不高,以至于很多好老师都跳槽去私校,或者当私教了。公立小学一般30人一个班,一位老师,一位助教,老师的确很辛苦,也不可能照顾到所有学生……

但是公校也不是没有好处。

第一,当然是免学费啦!私立小学的学费一年都得一万英镑左右,中学学费还要翻倍,顶尖学校学费还要再加一些。如果一家有两三个孩子,那么私校学费是普通家庭承受不起的。算一算经济账,一年几个孩子上公校省下来的几万镑学费,够全家环游世界了吧,家长也不用压力太大的拼命赚钱,可以更放松的多陪伴孩子成长。

第二,公校孩子多,朋友圈大,孩子可以交到的朋友也多些。同学都是住在附近的,联系起来也方便。

第三,公校孩子更多的是靠自己,自主学习能力强。老师同时给30个孩子讲课,大多数情况是按照中等学生的进度来讲的,孩子就得专注力强,上课认真听,课后自学,没有办法依赖老师。老师也会把学生按学习进度分成小组,给学的快的孩子一些挑战大的题目,给学的慢的孩子一些简单的题目,尽力做到因材施教,不过难度比较大,老师会把重点放在学习能力比较弱的孩子上,让他们跟上进度,达到国家大纲最低标准。

The First Lady watches food conservation videos made by students of the International School of Milan. (Official White House Photo by Amanda Lucidon)

言归正传,说说我家仨娃上学的事儿。

老大福哥2006年5月英国出生,英国长大。他一岁多开始上幼儿园,我全职上班。我们没有买学区房,当时也不懂哪里叫学区房,就看周围环境不错,房子挺大挺漂亮就买了。家附近有两所公立小学,在福哥两岁时我们一起去参观了一下,选择了其中一所,随即报名了小学的幼儿班。我们当年也从来没想过私校,也不了解,家附近也没有,觉得英国的免费教育应该是不错的,没必要花那个钱,我们又不是土豪。

在英国,生日在9月1日前年满3岁的宝宝就可以上小学的幼儿班(preschool或称nursery)了,一般是每天三个小时,可以选择是上午班或者下午班。通常需要提前一年报名,也就是宝宝2岁的时候,去学校领申请表,填好,连同孩子的出生纸和地址证明信交给学校工作人员复印归档。公立小学的幼儿班是免费的。通常在六月和九月,各学校都会有开放日,带宝宝去考察一下。我们当时先去看了A学校,福福一看见外面有滑梯,就开心了,乖乖的进里面参观。里面一个大房间,空间挺大,墙上挂着孩子们的手工作品,有画画的大桌子,有玩沙的池子,有很多书和玩具,有小孩用的洗手间。因为是学前班性质的,所以两个老师要负责26个小孩(3-4岁),孩子都很独立了,自己搭帮结伙的玩了,有的在画画,有的玩沙子,有的一起玩玩具火车、汽车,有的在外面骑三轮车、滑滑梯,而且都自己自觉上厕所然后冲水洗手。孩子们都要求穿校服,每天带回家一本书,让家长陪着读书,养成爱读书的好习惯,第二天换另外的书。福福在里面玩了一个多小时,和小朋友一起玩托马斯火车,玩沙子,玩滑梯,爬木制塔台,很喜欢,很开心。

Airman 1st Class Darian Robley, 48th Civil Engineer Squadron firefighter, shows students how to use a fire extinguisher during an Everyday Heroes event at Pines Primary School in Red Lodge, England, Nov. 5. The firefighters taught the children skills to help in the event of an emergency, such as how to use fire extinguisher with the PASS system: Pull the pin, Aim at the base of the fire, Squeeze the trigger, and Sweep side to side. (U.S. Air Force Photo/ Senior Airman Malcolm Mayfield)

之后又带福福去了B学校,校长介绍了学校概况,发给每位家长一套介绍资料,然后带我们参观。学校招收3-11岁的孩子,从幼儿园nursery-学前班reception(Foundation Stage),然后1-6年级,共有四百多学生,每个年级两个班,每班最多30个孩子,幼儿园分上、下午班(3小时),一个班26个孩子。这个小学也要求穿校服和独立上厕所、换衣服。学校有两层楼,一层是幼儿园到三年级,还有室内运动馆和餐厅,沿着走廊一直走过每个教室,上楼就是四到六年级,还有音乐教室、电脑室和图书馆,室外有一大片游戏区和草地。学生上课很放松,老师坐在桌子上,同学围坐在周围的地上,很开心的听老师讲。

比较A和B两所学校:

环境和设施大同小异,离家远近也差不多,都很喜欢,而且两所学校都给了offer(同意录取信)。只好比较Ofsted评估报告和学校成绩排名了,B学校当时被评为1级,Outstanding(卓越的),学校小升初毕业成绩也比A学校更胜一筹,开车5分钟路程,周围都是居民区,很安静,草地的操场也很大,交通方便,不堵车,容易找停车位,所以果断选择了B学校。之后仨娃就都一起上B学校了。

后记:B学校2007年Ofsted报告是Outstanding,但是到2015年一下被降了两级,变成Require Improvement(需要改进)了,2017年Ofsted又来视察一次,还是没有升级。好学校一下沦为了“差”学校,但是对于在学校上了几年学的孩子们和家长们却没有感觉有什么变化。其实评级降下来后,新校长和老师们更努力呢,在各方面都很认真负责,学习也抓得挺紧的,想尽快升级。所以我还是对这所学校很有信心的,虽然学校生源比较普通,小升初毕业考试的平均成绩不尽理想,但是自己家娃成绩不错就知足了。只要孩子上得开心,就行了。关于辅导孩子考重点学校,更重要的是家长和孩子的共同努力,公校老师的职责是毕业考试过关即可。

相关网站推荐:

Ofsted教育标准局办公室官网可以查到各学校或幼儿园历年评估报告,综合评估包括孩子们的学习成绩,在校表现,出勤率,家长有没有对学校有严重不满的意见信等。评级有Outstanding(卓越),Good(优秀),Satisfactory(合格),Inadequate(不足)。报告有十页左右,非常详细的介绍学校的情况,老师和学生们的表现等。报告还会在学校的各个方面进行具体评估与打分,比较重要的内容包括孩子是否感到安全与学校的安全措施如何,孩子的行为表现如何,孩子在精神,道德,社会和文化发展方面是否积极有效,学校对孩子是否给予充分的照顾等方面。

https://www.gov.uk/government/organisations/ofsted和http://www.locrating.com/ 这两个网站可以查找家附近学校的位置,学校的catchment area,学校的目录查询,小学KS2,中学GCSE,A Level的成绩排名情况。此外,各个城市Council的网站也有对幼儿园、小学、中学的详细介绍。

(来源:英中时报)

分享: