Ginza Onodera——呈现食物应有的味道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

只要是去过日本的人,总会在某个时刻感叹:要是能回日本品尝美食就好了!作为对日本美食的“重症患者”,我和Finlay几乎每周都会发出这番感叹。好在身处伦敦,身边不乏优秀日餐的选择,这次,我们在位于St. James’s的日本餐厅Ginza Onodera缓解了那份无尽的向往。

餐厅的主要部分在地下,风格是Art Deco般的简明优雅,黑色和金色的色调静谧而醒目,对称和线条的使用恰到好处。Ginza Onodera的清酒酒单详细地让人眼花缭乱。Finlay选了一杯气泡清酒,入口芬芳清爽。我点的百香果味饮料滋味香甜,让我的味蕾对接下来的探险充满了期待。

在侍者的推荐下,我们前菜点了和牛饺子(Waygu Dumplings)、日式炸鸡(Chicken Karaage)和味增烤茄子(Nasu Dengaku)。 一面焦脆的饺子躺在一个树桩形状的容器中,周围是黄色的酱汁,上面点缀着点点绿色。虽然吃过了无数日式煎饺,第一次品尝和牛饺子的体验是让人难忘的——肉质的柔嫩润滑轻轻地略过舌尖,柔韧的饺子裹挟其中,增加了质感,酱汁的鲜美带来了清爽的体验,每一次嚼动都是迷人的享受。日式炸鸡的容器稚拙可爱,炸鸡的脆皮和娇嫩的鸡肉相辅相成,立刻把人带到东京街头的热闹和生趣。味增烤茄子上浓厚的酱料泛着油光,烤得柔软滑腻的茄子入口即化,咸味甜味和酱香结合地完美。

Ginza Onodera的总经理Hori斯文内敛,话语间透露着严谨和认真。他说,这家餐厅希望让食材能呈现出本真的味道。尤其在准备鱼的过程中,他们坚持“让鱼保持鱼的味道”。寿司拼盘是验证这种理念的最好样本,我们点了一份八件的寿司拼盘。其中的金枪鱼浓郁滋润,三文鱼嫩而油滑的质感让人充满了幸福感。当我咀嚼着晶莹剔透的三文鱼卵寿司,那咸鲜的汁液在口中绽开的瞬间,口腔里弥漫着大海的纯净。

享受过宏大的前菜环节,主菜让人充满了无限期待。我点了安格斯牛排(Black Angus),Finlay点了黑鳕鱼(Black Cod Saikyo)。牛排被仔细地切成一块块,下面垫着一枚碧绿的粽叶,斜放在深蓝色的碟子上,边上点缀着薄如蝉翼的藕片。别处的牛排都是大刀阔斧的豪放,这家的牛排却是小家碧玉般的娇羞。柔嫩的肉质只需咀嚼几次就能滑落肚中,不留一丝渣滓。用味增腌制了两天的黑鳕鱼肉质带着弹性,用筷子轻轻一触,肉呈现出一瓣瓣的样子,像是揭开了一朵玫瑰花。夹起一块放入口中,满是鲜香的滋味。

甜点的选择尤其让人纠结:抹茶、巧克力、麻糬和布丁都是让人难以割舍的元素。我们最后选了抹茶芭菲(Matcha parfait)和黄豆粉牛奶冻(Kinako Blancmange)。抹茶芭菲盛在一个玻璃茶壶中,样子惹人欢喜。翠绿的抹茶冰激凌坐在一层脆米上,中间夹着抹茶点心,多种质感达到了精妙的统一,味道芬芳清爽。黄豆粉牛奶冻上仿佛有一层镜面,细嫩滑爽,带着淡淡的乳香,附带的麻糬冰激凌更是满足了我想多尝一种甜品的心愿。

Ginza Onodera反映的是日式烹饪的精髓:对食材的尊重,对滋味平衡和质感多元的把控,以及对美感的执着。这些,只能让人期盼下一次来品尝的快乐。

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: