打造世界认可的中国文化符号(两会寄语)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“代表通道”这种新的履职形式,是对会议形式很好的创新,表明我们国家更加自信。通过开放更多的窗口,让人民代表回答大家关心的问题,对代表履职也是很好的监督。

我很荣幸去年能成为第一批走上“代表通道”接受采访的代表,这促使我更深入地去思考:我作为人大代表,应该把一家中国互联网行业的龙头企业带向什么方向。我一直说腾讯的愿景是成为最受人尊敬的互联网企业,借着去年腾讯成立20年的时机,我也重新思考了它的内涵。

第一,我们要与时代同呼吸,与国家共命运;第二,我们的产品和服务改善着百姓生活的方方面面;第三,要跟生态中的开发者、产业合作伙伴和谐相处、共同发展。这三点做到了,我们才能真正成为“最受尊敬的互联网企业”。

科技+文化,是腾讯公司最重要的两个标签,也是当下的战略。我们利用互联网新技术,在活化中国传统文化方面作出了尝试。我们希望通过文化产品,为国家形象的提升贡献力量。

腾讯影业是《流浪地球》的联合出品和发行方,也是同北京京西文化旅游股份有限公司继去年《无名之辈》后合作的又一部“爆款”作品。这个片子很大的一个惊喜是,中国在内容制作方面,包括调集国际特效等组织能力,其实比大家想象中走得更快。中国是有能力做出好莱坞级别的大片的,这部电影可以证明这一点。腾讯影业在内容纬度上有比较清晰的布局,六大文化产品系列各有侧重。我们的最终目的,是打造被世界认可的中国文化符号。(马化腾,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官

(本报记者 张盼整理)

《人民日报海外版》(2019年03月09日第06版)

分享: