这个话题两会上热度不减 外媒说它是“世界经济红利”

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1552207941505472.png

3月9日,商务部相关负责人回答中外记者提问。(图源:新华社)

海外网3月10日电 中国“两会时间”已进入第八天,“一带一路”的话题热度有增无减,几乎每天都能登上记者会的提问名单:从政协新闻发言人郭卫民、人大新闻发言人张业遂表示“一带一路”为参与国带去希望和机遇;到外交部长王毅强调:“一带一路”绝不是“债务陷阱”,而是惠民的“馅饼”;再到商务部副部长钱克明指出“一带一路”是中国方案,也是国际公共产品。

正如习近平主席所说,“一带一路”倡议源于中国,成果属于世界。海外媒体对“一带一路”的关注度丝毫不逊于国内。英国路透社这样看待“一带一路”:通过基础设施网络,将中国与海洋以及东南亚、中亚、中东、欧洲和非洲大陆连接起来,旨在促进贸易投资、科技文化交流。

“‘一带一路’倡议提出五年多来,我们始终秉持一个精神、一个原则,积极推进‘五通’。一个精神,就是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。一个原则,就是共商共建共享原则。‘五通’,就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。”新加坡《联合早报》援引商务部副部长钱克明9日在记者会上话的称。

意大利总理孔特在3月8日参加当地活动时表示,中国“一带一路”倡议对意大利和欧洲来说是发展机遇,意大利希望与中国深化经贸合作以获得更多发展机会。

美国有线电视新闻网援引一位意大利经济部官员的话说,中国是世界上成长速度最快的市场,希望“意大利制造”的产品能够更多地流向中国。

英国《金融时报》以《欧洲也需要“一带一路”式投资》为题刊文指出,类似“一带一路”的欧盟共同战略早该出台。中国通过建立交通运输和基础设施为纽带来拉近欧亚大陆,这一目标值得称赞。加深贸易与人文交流对各方都有利。

英国《每日电讯报》发表文章称,“一带一路”致力于增强政策协调、基础设施建设、贸易简化和金融一体化等方面的合作。如果“一带一路”政策可以回应本地的需求、展现对国际合作伙伴的灵活性,将不仅给发展中国家带去红利,也能对英国产生巨大经济价值。

在日本《读卖新闻》看来,“一带一路”是中国提出的巨大区域经济圈构想。共同社消息称,日本自民党干事长二阶俊博将于4月下旬访华,同中方探讨具体合作事宜,有意推动中日间合作。

泰国驻华大使毕力亚·针蓬在接受媒体采访时表示:“‘一带一路’倡议给泰国和其它东盟国家带来了很多益处。从宏观层面看,中国在‘一带一路’倡议下为东盟提供资金支持,促进东盟改善设施。借助‘一带一路’倡议,泰中两国合作前景也将更加广阔。”

俄罗斯《报纸报》认为,俄罗斯可以通过“一带一路”倡议,最大限度地利用中国扩大开放的机会,深化与中国的合作伙伴关系。从长远来看,吸引中国资本将促进西伯利亚、远东地区和伏尔加河流域等地的经济发展。

人大新闻发言人张业遂透露,过去一年,已经有67个国家同中国签署了合作文件。到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。(海外网/张琪 罗伊晴 李萌 王珊宁 刘强 梁毅)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: