讲好新时代中国故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全国政协委员、华侨大学校长 徐西鹏

两会期间,各代表团通过代表团开放日等多种形式,围绕地方文化特色,向海内外积极传递中国声音,讲述新时代中国故事。在讲述中国故事方面,中国相较以往有如下创新。

首先是让中国声音深入人心,增强了国际话语权。近年来,通过将中国成就、中国文化和中国思想,与海外社会的关注点和兴趣点相结合,增强话题议题设置能力。在讲述中国故事的过程中,不断激发情感共鸣。

其次是构建了全方位、立体化的传播格局,中国故事的传播渠道得到拓宽。构建了中央媒体和地方媒体相互配合、传统媒体和新兴媒体相互借力、中国民营企业和外国传媒相互合作、中国媒体和外国媒体合作传播的媒体对外传播体系。

第三是加快了中华文化“走出去”的步伐,为讲好中国故事夯实文化根基。孔子学院、孔子课堂和中国文化中心等传播中华文化的机构以及中国文化年、感知中国、欢乐春节等品牌活动,在国外掀起感知中华文化魅力的热潮。

在当前的国际背景下,讲好中国故事,一方面可以让世界更加了解中国正在发生的深刻变革。另一方面能以此构建中国特色的话语体系,增强国际话语权。

(本报记者 张盼采访整理)

《人民日报海外版》(2019年03月10日第07版)

分享: