埃塞俄比亚客机坠毁157人罹难!包括8名中国人9名法国人

52
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间10日上午,埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)执飞ET302航班的一架737 Max 8客机在其境内坠毁,149名乘客和8名机组人员全部遇难,包括8名中国乘客和9名法国人。

埃塞俄比亚航空公司当天发表声明说,失事客机8时38分从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴起飞,计划飞往肯尼亚首都内罗毕。飞机起飞后不久,在距首都约45公里的比绍夫图附近坠毁,机上载有149名乘客和8名机组人员。埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed)通过社交媒体对遇难者家属表达深切慰问,承诺将全面调查事故原因并保持信息透明。

据《巴黎人报》报道,法国外交部于10日晚公布了9名国民罹难的消息。鉴于涉及法国人身亡,巴黎检察官办公室已在法国展开相关调查,并公布紧急电话(01 43 17 51 00)。法国总统马克龙用英文和法文发布推文,证实法国罹难者的死讯,并补充说,“法国站在肯尼亚和埃塞俄比亚人民的一边。”

报道称,埃塞俄比亚航空公司是埃塞俄比亚大型国有航空公司,近年规模迅速发展,去年运送超过1000万名乘客。失事客机于2018年11月中旬交付,投入使用不到四个月,飞行时间约1000小时,此次起飞仅6分钟就发生状况。根据埃塞俄比亚航空公司首席执行官的说法,“飞行员提到遭遇困难想要返航”,并被允许返回亚的斯亚贝巴,但公司随后与飞机“失去联系”。另据提供实时航班飞行状况的瑞典Flightradar网站称,失事客机的飞行速度极不稳定。

据法媒报道,此次事故中共有32个国家的乘客和机组人员遇难,其中包括32名肯尼亚人、18名加拿大人、9名埃塞俄比亚人、9名法国人、8名意大利人、8名中国人、8名美国人、7名英国人、6名埃及人、5名德国人、4名印度人,另有4名乘客携联合国护照旅行。

来自美国的泰马利酒店集团(Tamarind Group)首席执行官乔纳森·塞克斯(Jonathan Seex),来自意大利的考古学家塞巴斯蒂亚诺·图萨(Sebastiano Tusa)、非洲人道主义协会负责人卡洛·斯皮尼(Carlo Spini)、联合国世界粮食计划署相关负责人,来自比利时的非洲散居青年论坛联合主席卡里姆·萨菲(Karim Saafi),肯尼亚足球联合会前秘书长侯赛因·斯瓦赫(Hussein Swaleh),斯洛伐克国会议员安东·杭柯(Anton Hrnko)的妻子和儿女皆死于此次空难。中国外交部领事保护中心发布消息称,8名遇难中国公民当中4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。

空难发生后,中国外交部立即指示驻埃塞俄比亚使馆启动应急机制,紧急联系埃塞俄比亚政府和航空公司等有关方面了解情况。中国驻埃塞俄比亚使馆与埃塞俄比亚政府、航空公司保持密切沟通,进行信息核实,确认乘客身份。中方希望埃塞俄比亚方面尽快查明事故原因,及时向中方通报调查进展,妥善做好后续处置。中国外交部和驻埃塞俄比亚使馆将继续密切关注有关进展,全力为遇难中国公民家属处理善后提供积极协助。

中国时间11日9时,中国民航局发布通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,再通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

去年10月29日,印度尼西亚廉航狮航集团(Lion Air )一架波音737 Max 8客机在雅加达起飞12分钟后坠毁在爪哇海,机上189名乘客和机组人员全部遇难。五个月内,波音737 Max 8机型第二次坠毁,而且两次坠毁的飞机都是几个月前交付的新飞机,坠毁时间都是起飞几分钟后,该机型的安全性受到质疑。

737 Max飞机为何事故连发

737 Max系列是波音公司推出的中短程窄体客机737的最新一代,包括737 Max 7、737 Max 8、737 Max 9以及737 Max 10。其中,737 Max 8于2016年首飞,2017年5月正式交付马印航空开始商业运营,这是波音公司目前最受欢迎的机型之一,已向多家航空公司交付200余架。

去年狮航集团发生空难后,事故调查焦点指向737 Max飞机本身:其迎角传感器(AOA)存在问题,可能反馈错误数据。波音随后向所有运营737 Max系列飞机的航空公司发布了安全公告,指导机组人员如何通过现有飞行程序应对迎角传感器出现的错误数据。美国联邦航空管理局去年11月7日颁发紧急适航令,指出737 Max机型在迎角传感器数据错误的条件下,飞行控制系统可能重复发出下调机头的指令,“如果这种情况得不到解决,可能导致机组人员难以控制飞机,导致过度俯冲、严重的高度下降和触地。”

此次坠机事件的三天前,17名狮航空难的家属在美国向波音公司发起诉讼,称事故是由737 Max飞机安装的新型飞机控制系统失灵导致。家属的代理律师表示,波音在飞行员的飞行手册中没有提及新系统,而系统自动启动时不会通知飞行员。

早些时候,波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格强调,该公司仍相信737 Max是一款安全的飞机。ET302事故发生后,波音方面发布声明称,正在密切监控有关情况,波音随时准备支持埃塞俄比亚航空公司,技术团队随时准备根据美国国家运输安全委员会的要求提供技术援助。(赵觉珵/环球时报)

中国驻埃塞俄比亚大使馆紧急联系方式:

领保应急电话:+251-911686415

使馆值班电话:+251-924910200

埃塞俄比亚航空紧急热线:

+251-115178733;+251-115174735

(来源:旅法华人战报)

分享: