奶爸聊房产:”Right to Rent”被判侵犯人权,房东们喜大普奔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英华房联的房友们晚上好!最近几天房产圈发生了一件非常大的事件。那就是广受争议的“Right to Rent”规定被高等法院判定,引起种族歧视和违反人权法。这项规定要求私人房东检查潜在租户的移民身份,否则将予以无限罚款甚至监禁无证移民。根据法院裁定,这个行为违反了《欧洲人权公约》。

法官Martin Spencer判定,这项政策将导致房东歧视英国黑人和少数民族(BAME)以及非英国居民。他也裁定在未经进一步评估的情况下,在苏格兰、威尔士或北爱尔兰推出该计划将是“非理性的”,且违反平等法案。各种证据综合显示,房东业主们中本来就存在的,因国籍种族对房客有所歧视的问题,因为这个规定被增强和合理化了。

不过,政府自己对”Right to Rent”可能产生的歧视严重缺乏考虑。用来防止歧视的保障措施,即在线指导、电话咨询、行为准则等等,已被证明是无效的。而具有讽刺意义的是,”Right to Rent”对控制移民的影响甚微或说是没有影响。内政部根本无法证明其政策的合理性。

据悉,这个针对内政部政策的官司,是由住宅房东协会(RLA)和移民福利联合委员会(JCWI)发起的。JCWI法律政策主管Chai Patel认为,既然高等法院已经确认这政策会引起歧视,议会则须立即采取行动废除歧视政策。这种歧视政策其实是让私人房东担任移民局的职责。而它几乎影响到公共生活的各个方面,包括银行、医院和学校。今天的判断只揭示了冰山一角。RLA的政策经理John Stewart称该机构一直警告将地主变成未经训练和心不甘情不愿的移民警察,会导致这样的歧视。

在高等法院案件开始前一周,内政部自己做出的调查结果显示,四分之一的房东不愿意向没有英国护照的人租房。而RLA调查发现,超过一半的房东不太可能租给那些非英国永居的人。而20%的人表示,他们不太可能考虑让房产租给欧盟国民。住房慈善机构Crisis的首席执行官Jon Sparkes呼吁政府在出现越来越多的无家可归的人情况下,废除”Right to Rent”,因为这给这家机构的工作人员带来更大的工作难度。护照之类的身份文件时不时会被丢失并且补办的成本高昂。

去年,来自首席独立移民和边境边境检察官的一份报告同样得出结论认为,”Right to Rent”在鼓励移民遵章守纪方面尚未证明其价值,也并未得到适当监管。法官认为,该计划在控制移民的主要目标方面效果不佳。即使有,它所造成的歧视效应也明显超过了控制移民带来的好处。

最后,内政部发言人表示,他们自己做的暗中调查没有发现”Right to Rent”造成了系统性的歧视现象。内政部对判决感到失望并准备上诉。与此同时,内政部也在仔细考虑法官的评论。

那对于我们广大房东来说,”Right to Rent”被判非法意味着我们可能不再需要被迫承担起移民局检查护照签证的工作了。一则少了压力,二则不再承担责任。当然,对于房客的情况还是要认真审核的。好房客往往意味着准时缴付房租和维护妥善的房子,让房产能够真正成为我们的“睡后收入”,而不是成为让我们睡不着的麻烦。

(来源:英中时报)

分享: