法国议员称自己工资“连中国人都不如”:同行骂他歧视,网友却力挺他……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,法国议员弗朗索瓦·吕芬(François Ruffin)因一句被认为是歧视亚洲人的言论而遭到了各方炮轰。其实这已经不是他第一次因其言论而被媒体聚焦了:早在2017年,他就以惊人的竞选承诺而引发了持续关注。作为不屈法国(la France Insoumise)运动的成员,这位政治人物的故事比我们想象得要更精彩……

朗索瓦·吕芬(François Ruffin)

一句“工资不如中国人”引发的论战

事情的起因非常简单。

法国议会执政党成员、国会议员洛兰娜·罗斯(LaurianeRossi)在推特上公开指责朗索瓦·吕芬,称他很少出面参加国会的本职工作,却在接受议员津贴的同时,将大量的精力投入到电影电视行业中。

洛兰娜·罗斯的推特截图。大意:真是难得在国民议会和半圆辩论厅里见到弗朗索瓦·吕芬啊!我们在国民议会努力工作,致力于维护年轻一代和那些需要帮助的人的尊严和前景,而他却一边享受着津贴,一边致力于公路电影和电视活动。

对此,弗朗索瓦·吕芬在一段公开视频(视频连接已贴在原文末)中回应,称与其他议员相比,自己只领法国最低工资,是国民议会里“成本最低的成员”。“按照这个标准,我还不如一个‘在国民议会工作的中国人’,甚至不如印度人、孟加拉人……”。

就是这最后一句话,让他背负了“种族歧视”的骂名。

其中以法国前进党( LREM,由马克龙创建,目前为法国议会多数党)成员的攻击最为猛烈。

举个例子,巴黎16区议员Delphine O就在推特上质问他是否认为“中国人就该是廉价劳动力”,并称他的言行是“对亚裔有种族歧视最好的例子”。

法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)也对Delphine O 女士表示支持,并称以前就知道弗朗索瓦·吕芬是“煽动者、民粹主义者、反议会制者”,现在他又“陷入了卑鄙的种族主义中”。

前进党成员Laetitia Avia的推特截图。大意:所以弗朗索瓦·吕芬对种族主义和歧视的刻板印象并不难理解:劳动力便宜=中国人。那以后呢?如果他工资变高了,就说自己是“犹太人”?如果他得微笑着工作,就说自己是“黑人”?

但许多网友却主动站出来为吕芬说话,表示这些前进党成员队形一致的批评太过荒谬。“这种愤慨太过荒谬!吕芬即使有错,但是指责他有‘种族主义’是一种怪诞的政治行为。”

曾主动削减工资:议员中的“一缕清风”

为什么在国会议员普遍工资超过7000欧元的情况下,弗朗索瓦·吕芬只拿法国最低工资(1,498.47 欧元)呢?

根据国民议会官网上的规定,议员每月的津贴为7239.91欧元。

其实早在2017年6月当选为索姆省第一选区的国会议员时,他就主动保证说将只领取法定最低工资,并将除此之外的剩余收入捐赠给慈善机构。

吕芬是文化界名人,曾被视为抗议劳动法改革运动的主要推手。

他在卢森堡广播电视台(RTL)的采访中说:“我向选民做出过三个承诺:只领取法定最低工资,我的职务是可以被撤换的,如果在我的选区内有25%的选民希望我离职,我就会离开。”

当被问到他剩余的议员津贴将会如何处理时,吕芬明确回答说,将会把这些钱捐赠给慈善机构。

2016年吕芬导演的电影《谢谢老板》(Merci patron!)获得了第42届法国凯撒奖最佳纪录片奖。法媒称他的收入主要来自影视行业(票房、DVD)的收益。(图片海报来自时光网)

主动削减工资、靠自己的副业赚取薪水,弗朗索瓦·吕芬实属577名议员中的“一缕清风”。

不过根据法媒Marianne的说法,吕芬曾在2018年6月表示后悔自己当初的承诺,并称“早知道我就说只拿一半工资了,这样可能更合理”。

“清廉”标签下的总统梦

弗朗索瓦·吕芬是法国左翼政党——不屈法国(la France Insoumise)运动——的成员。

弗朗索瓦·吕芬在党内具有较高的人气,据说与该运动创始人梅朗雄私交甚好。在接受《费加罗报》的采访时,他称自己几乎每个月都会和梅朗雄见面。“我们不聊政治,而是聊文学,聊绘画,聊历史,或者类似的内容。我觉得我可以带给他‘新鲜的空气’。”

不屈法国(la France Insoumise)党创始人梅朗雄,在2017年的总统竞选中止步第一轮。

2017年,面对人气极高的法国前进党强势进入议会的局面,吕芬曾经发出过警告:“如果我们在议会内找不到能够表达意愿的地方,如果议会是一党独大,他们按照自己的规则行事,控制一切,那么议会之外将成为我们表达自己意愿的地方。”

此外,关于之后的仕途,他对《费加罗报》的记者说:“梅朗雄一直鼓励我,不要对自己关上竞选总统的大门。” 该报也曾在一篇社论上称 “吕芬被总统的位置吸引,就像蛾子被火光吸引”。

那么,三年后的法国总统大选上,这位曾经被戴上种族歧视标签的议员,会不会成为新的总统候选人呢?

来源:欧时大参

分享: