法国CROUS奖学金申请即将结束 外籍学生也可申请啦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从在法国接受高等教育第一年开始,大学生即可根据自身情况获得奖学金和助学金。如果您在继续学习方面遇到经济困难,还可以从特定的辅助措施受益。

CROUS奖学金申请截止到5月15日。(图片来源:www.etudiant.gouv.fr)

根据法国便民信息网站www.service-public.fr消息,2019-2020学年度由CROUS发放的高等教育奖学金申请即将在5月15日截止。该补助不仅面向法国籍大学生,父母在法国工作纳税的外国籍学生亦可申请。有意向者可先登录https://simulateur.lescrous.fr/网站进行估测,金额多少取决于家庭成员数量、就学情况、父母收入,以及住家距离。

如果评估结果显示有获得补助的可能,申请者需要先登录https://www.messervices.etudiant.gouv.fr网站填写材料。填写申报部分包括2018年父母的报税情况(2017年的收入)以及学生的求学志愿(可以填写最多4个志愿专业)。申请者将在48小时内通过电子邮件得到回应,若缺失材料、或需要修正,申请者需要在8天内通过信件将修改材料寄送到指定部门。

CROUS将在30天内给出答复。2019年6月到9月期间,申请者如顺利进入志愿院校,后者向CROUS发送注册确认信息,学生将按时接收到相关款项。

CROUS奖学金国籍要求:

1、法国籍学生;

2、安道尔大公国学习法语专业的大学生;

3、持有法国难民和无国籍者保护办公室发放的难民证的大学生;

4、欧盟或欧洲经济区(Espace économique européen)国籍的大学生。

获得条件是:

–曾经在法国全职或兼职工作,并有相关证明;

–父母或法定监护人在法国有工作收入。

5、在法国居住至少两年,并且其父母或法定监护人在法国纳税至少两年的外国籍学生。

年龄要求:

–本学年9月1日开学前未满28周岁。

–曾服兵役或做过志愿服务的学生,可根据服务时间减少年龄限制。

–已生育子女的大学生,每生育一名子女,年龄限制减少一年。

–28岁之后,获得CROUS求学补助的大学生如中断学业,将被取消补助资格。

–有法国残疾人协会证明的残疾学生,没有年龄限制。

学历要求:

–申请人至少拥有高中毕业或同等学历。

–已经开始高等教育学习的申请者不需要证明上述学历。

–参加大学校预科学习的申请人需要在1月1日之前获得所需文凭证明。

法国面向大学生和研究生的奖学金和补助多种多样。针对贫困大学生的“社会标准奖学金”(BCS)最高金额可至6661欧元/年。救助“遇到财政问题”的紧急救助金(Aide d’urgence)高达4778欧元,并且年龄限制延至35岁。还有不设年龄限制的“研究生注册援助金”1000欧元,其用途包括出国留学路费。

补贴虽多,但因为法国大学生需要自己解决住房问题,带来更大的经济压力。根据etudiant.gouv.fr网站信息,法国注册的大学生、研究生人数超过247万,但CROUS提供的学生宿舍仅17万套。据法新社报道,住宿一项就占据了大学生全部预算的54%,而且房租越来越高,补贴涨幅并未跟上。以2018/2019学年为例,巴黎学生平均房租高达830欧元/月。因此接近半数(46%)的大学生都不得不在课余时间打工以维持生活,而这正是大学通过率低的首要原因。

(来源:欧时大参)

分享: