社交媒体网站将快速删除针对审判中案件的偏见言论

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

社交媒体公司已与英国首席检察官办公室(Attorney General’s Office)达成了一份“撤除(takedown)”协议,确保正在审判中案件的相关偏见言论会被迅速删除。

但据副检察长巴克兰 (Robert Buckland)的说法,Facebook、谷歌和Twitter等网站并不构成有必要制定保护公平审判新法律的严重威胁。

在2016年赖特森(Angela Wrightson)谋杀案审判后,一份由首席检察官办公室委托撰写的报告表示,控制妨害陪审团审议的网上评论是可能的。

2015年7月,两名十几岁女生被控谋杀赖特森,Facebook上有人发布了针对她们的威胁和针对法庭流程的攻击言论,格罗布(Globe)法官因此解散了陪审团,并下令重审此案。

虽然全国性和地方性报纸对审判进行了准确报道,但这些报道被发布在社交媒体平台上时,网民发表了带有偏见的言论。第二年利兹刑事法庭对该案进行了重审,这两名少年被判有罪。

关于删除带有偏见或非法社交媒体帖子的协议“将确保社交媒体平台对潜在的非法或侮辱性帖子保持警惕,并能迅速对其进行审查,从而减轻影响司法行政的风险”。巴克兰补充说,“这个国家的每一个被告都有权得到根据法庭上听到的证据做出判决的公正审判。”

而政府的另一份关于网络危害的政府白皮书正在评估政府是否有足够的权力强制社交媒体公司严格遵守藐视法庭的规定。该报告将于今年晚些时候由英国数字、文化、媒体和体育部公布。

巴克兰建议新闻机构关闭审判中案件报道下的评论区,让读者更难发布可能违法的内容评论。虽然他表示在民主国家民众可以有自由发表言论的权利,但提醒社交媒体用户在发帖前必须三思。社交媒体的规定与传统媒体的规定相同,如果被发现藐视法庭,可能会被处以罚款或至多两年监禁。

副检察长表示,在网上很容易获得与刑事审判中被告有关的大量信息,但这并非取消陪审员在听证时上网搜索材料禁令的理由。

(来源:英中时报)

分享: