英国现金系统“濒临崩溃” 数百万人恐难以管理财务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《独立报》报道,英国《现金存取审查报告》(Access to Cash Review)指出,由于数千家银行分行和ATM机被关闭,英国的现金系统正“濒临崩溃”。

这一份重要报告指出,“梦游般走进一个无现金的社会”将使800万人难以管理自己的财务。在参与调查的2000人中,有17%的人表示不相信自己能应付没有现金的状况。还有近一半的受访者表示,生活在一个没有现金的社会会带来一些问题。

报告作者表示,市场的力量不足以确保弱势群体能够继续获得现金,因此,政府必须介入。

根据研究发现,低收入群体是预测最需要使用现金的人群,他们接触数字化产品的可能性较小,因此更有可能面临意外透支等问题。

而来自金融市场行为监管局(FCA)的数据指出,英国约有130万人没有银行账户。其中,新移民、无家可归或极度贫困的人更可能存在“没有银行账户”的情况。

与此同时,报告还发现英国的数字基础设施不够可靠或全面,无法为所有人提供持续的现金替代品。

该报告的独立主席西尼(Natalie Ceeney)表示,走向无现金社会可能意味着数百万人被排除在经济体外,面临着更多的孤立、剥削、债务和成本上升的风险。

该报告敦促政府、监管机构和银行应立即采取行动。包括鼓励以创新的方式获取现金,而不仅仅是保护自动取款机或向消费者收取取现费。

对此,财政特别委员会主席摩根(Nicky Morgan)也表示,让市场的力量来决定现金的未来是行不通的。

Which?理财主管肖(Gareth Shaw)表示,政府在这一问题上的不作为使得支付方式的未来取决于银行和信用卡公司的利益,而不是消费者的需求。

Positive Money政策主管克拉克(David Clarke)则表示,只有建立一个专门负责保护现金流通的单一监管机构,才能解决英国的现金危机。

来源:英中时报

分享: