西班牙政府启动“移民回归计划”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙政府在今日的内阁全会上通过决议,宣布启动“回归西班牙计划”(Plan de Retorno a España),这是西班牙召唤在西班牙危机期间为谋生而不得不移民海外的西班牙本土人回归祖国和就业,这些因在西班牙无法找到工作而到海外求生的人,80%是大学生,其中且多有高技能人才。因此,西班牙政府本次是“移民回归”与招收他国移民无关,属于召唤西班牙学子回归祖国。注意计划文本内使用的是“emigrante(外移民)”,与我们日常常说的“inmigrante(内移民)”有别,前者指从西班牙向外输出的移民,后者为从外国进入西班牙的移民。

依据政府在今日新闻上的通报说,“回归计划”由多个部门协调、合作和开展,包括外交部、科技部、教育部、工业部、劳工部以及社会政策团体、移民和企业团体,内容包括辅助移民返国、回国后的安置和就业指引等等,制定回归移民分类列表,让那些有招聘需要但又苦于找不到合适人才的公司从中挑选到人才或适合岗位的人。劳工部长称,政府从去年九月就着手这个回归计划,因西班牙在危机期间流失人才太多,必须避免西班牙“新大脑流失,以及方便他们回国”。

依据政府的统计,定居在海外的西班牙人有250万人,其中有94.93万是从2009年起移民到海外谋生和定居,因当时西班牙陷入深重的就业危机,这近一百万新移民里,80%都是大学生,其中不少是技能精英。劳工部称,此后将在政府官网启用专门的“回归网页”,让这些西班牙移民返回祖国,包括提供返国经费和就业安置计划等。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: