靠山寨“淘宝”,华男逆袭北美 创造了个亿万富翁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,福布斯发布了2019全球亿万富豪排行榜,亚马逊的贝索斯虽然离婚身价缩水,但依然位居第一,紧随其后的是比尔盖茨和巴菲特这两个老熟人。

不过,一位低调的华裔年轻人因为其公司迅速增长,也让他成为了媒体的关注,他就是来自中国广州的移民张晟。

94%都是中国卖家

张晟虽然可能不是什么亿万富豪,但他却造就了加拿大最年轻的亿万富翁。

在今年2019全球亿万富豪排行榜上,波兰裔加拿大人、37岁的Peter Szulczewski,成为今年加拿大最年轻的亿万富翁,净资产14亿美元,他就是电商平台Wish的创始人。

而与Peter Szulczewski并肩作战的则是他当年大学时代的好室友张晟。

俩人合办的电商平台Wish,价格超便宜。乍一看,令人觉得这简直是一个骗子网站。

但对于华人用户来说,这个Wish 和淘宝很相似。

没错,它很像淘宝。而且早有新闻报道,Wish已经被中国商家占领。

(Wish全球卖家所属国家分布图,中国卖家比例高达94%)

研究数据数据显示,Wish上的中国卖家有一半以上来自广东、浙江和福建这3个省。

4美元的帽子,一天卖掉3,5万

曾经有位在Wish上工作的一位华人电商这样描述自己的黑五工作经历。

“黑五”的前一个月,陈殊就开始忙起来,选品、做图、写商品描述。越临近节日,陈殊的睡眠时间就越短。“黑五”当天,他几乎没有合过眼,发货、备货、发货,循环往复。

即使陈殊所入驻的跨境电商平Wish对物流的要求并不高,收到订单后一周发货的商家也不在少数,但作为大卖家,物流是陈殊的优势之一——他要做到8小时内发货。

好在“黑五”最后的成绩还不错,陈殊松了口气,想着终于可以睡个安稳觉了。

两年前,陈殊开始在Wish平台上做跨境电商。去年他卖的最多的是冬季的帽子,定价4美金。商品看似寻常,却很受国外消费者喜爱。有时候类似这样的小物件一天可卖掉3万到5万单的货,一年能有几百万美金利润。

有人可能会纳闷,在Amazon占领北美的同时,一个短短成立几年的小电商,Wish靠什么活下来?

其实就是一个字:便宜!

与Amazon等美国老牌电商平台不同,Wish更像是一个杂货铺,售卖各式价格低廉的商品,商家也多是中小品牌。

价格和性价比优势,让Wish牢牢圈住了一批非高消费力用户,而这正是亚马逊不太看重的。

正因为把握了市场上的一部分份额,Peter和张晟两个志同道合的年轻室友在当年一起激发出创业的火花。

把义乌搬到了北美

其实刚开始毕业时,Peter进入谷歌,研究机器自主学习算法。一年后就他成为技术带头人,带领团队参与了Google的不少经典产品。2009年,Peter离开谷歌。

而张晟,是一位典型的技术宅男,毕业后去了雅虎,此后又工作于Lime Wire和AT&T。据悉,这位来自中国的技术狂人,已经在计算机科学领域拥有9项专利。此外,他对算法技术也颇有研究。

2011年,张晟离开AT&T,与Peter一起联合创立了Wish。

早在Wish成立前,Peter就凭借他的技术背景,拿到170万美元的天使投资,起初是技术服务商,后来转身为跨境电商。

商业嗅觉敏感的Peter和张晟发现,来自中国的低价商品在海外很受欢迎,于是联系中国卖家,把便宜的义乌货弄到Wish买。

公司一路上不断完善技术、服务、售后等,还曾遭遇高管出走等问题,但磕磕碰碰走过来,总算是发展壮大了。

现在,据专门交易上市前科技公司股票的Equityzen公司分析师推算,Peter和张晟各自持有Wish 13亿股。

沃尔玛和亚马逊都嗅到了威胁的味道,曾传亚马逊出价100亿要收购它,却被拒绝了。

随着公司一步步壮大,Peter表示他的新目标是让Wish发展为每年营收1兆美元的电商市集,并与沃尔玛和阿里巴巴,甚至亚马逊分庭抗礼!

但对于Wish来说,其低价策略正面临一个巨大的困境:

美中贸易形势紧张之下,美国同时万国邮政联盟,这将导致中国产品无法以低廉的运费运送到美国。对于Wish的美国买家来说,在Wish上花费2美元(1美元购买产品,1美元支付运费)购买一个iPhone手机壳的日子可能即将到头。

不过Wish表示,该公司已经投资在美国建设了3个仓库,存放一些Wish上最畅销的商品。

来源:华人生活网

分享: