决定命运的关键时刻!英国”协议脱欧”进入死胡同

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

timg.jpg

资料图:英国首相特蕾莎·梅(图源:视觉中国)

尽管英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)不断呼吁寻求共识,但英国议会显然不买账。当地时间3月12日,英国议会以242票支持,391票反对再次否决了脱欧协议。这是特蕾莎·梅继1月中旬在议会以230票差距遭遇历史性惨败后的又一次打击。有分析认为,此次否决意味着梅政府已失去控制脱欧进程的主动权。

按照此前议程安排,英国将在当地时间13日就是否无协议脱欧进行投票。若“无协议脱欧”方案遭否,议会则将在14日针对是否使用第50条款延迟脱欧进行投票。若“延迟脱欧”方案再遭否决,英国将不得不面对半个月后的无协议脱欧;若届时投票通过,英国将获得额外的喘息之机。换言之,接下来的两天将决定英国脱欧的命运。

微信图片_20190313090438.jpg

3月12至3月14日,英国议会就“脱欧”问题进行投票。(图源:新京报)

“爱尔兰边界保障协议”是缠绕在脱欧问题上最浓厚的阴霾,也是脱欧协议屡次闯关未成的重要原因。根据这一协议,英国“脱欧”后仍需遵守1998年签订的《贝尔法斯特协议》,其核心要素之一正是北爱尔兰和爱尔兰共和国之间不设置任何边界,取消全部边境检查,半岛南北两部分之间的货物和人员可完全自由流动。如果设置“硬边界”就意味着破坏和平协议,可能再次激发爱尔兰人实现统一的想法,势必危害北爱的和平局势。可是,一旦“脱欧”,北爱尔兰和爱尔兰之间的国界线将成为“欧盟区和非欧盟区”的边界线。因此,什么样的“边界”才能既区分“欧盟区和非欧盟区”,又能保证货物的人员的自由流动?此事令英国各党派争论不休,至今无法达成令各方都满意的结果。

脱欧协议屡次闯关未果也与英国社会原有的政治共识遭到削弱有关。围绕欧洲问题,英国政坛已形成新的分野。在整个谈判中,英国议会各政党均表示,对现有协议不满,但没有一方能够提出解决问题的方案。特蕾莎·梅不停地呼吁共识,但这一呼声却在自由主义和社会民主主义主流意识形态影响力下降,左右政治都出现极化趋势后显得杯水车薪。此外,在脱欧问题上的分歧已不能简单用党派利益进行区分,工党和保守党内部都有“亲欧”、“疑欧”、“脱欧’、‘留欧”的派系之分。三年过去了,仍然是鸡同鸭讲,各说各话,双方都对对方的观点无动于衷:“留欧”谈论的是经济,“脱欧”谈论的是文化。脱欧久拖未决也导致政党内部分裂化和碎片化。1月,工党部分议员因不接受工党的“脱欧”路线,宣布出走,工党面临40年以来的最大分裂。“脱欧”使得英国的政治版图发生改变,从工党议员出走可以看出,哪怕脱欧结束,造成的政治分歧也难以弥合。

距离3月29日的脱欧日期仅剩16天,梅政府失去了对“脱欧”进程的控制权。北爱尔兰新芬党已提议,如果“脱欧”谈判最终无结果,北爱尔兰地区将举行与爱尔兰的统一公投。威尔士议会和苏格兰议会否决了首相的脱欧协议,也不认同无协议脱欧,传递出希望留欧的态度……英国国内各派系坚持己见,欧盟不愿再次让步,“协议脱欧”似乎进入死胡同。在脱欧面前,昔日的日不落帝国剩下了一个风雨飘摇的前景。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: