加深新生代侨胞对中华文化认同(快言快语)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这次能够作为海外侨胞代表列席全国政协会议,对我来说是莫大的荣幸和激励。

今年的政府工作报告提出,“加快与国际通行经贸规则对接,提高政策透明度和执行一致性,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。”中国投资营商环境的改善将大大有利于吸引外资。政府工作报告中传达出的坚定态度给全体海外华商吃了一颗定心丸。

作为海外侨胞群体中相对年轻的一代,我希望中国政府能和驻外使领馆联合起来,采取措施,发挥海外新生代华侨华人群体包括华二代、华三代以及海外留学生的作用,加深他们对祖(籍)国、对中华文化的认同,从而使他们在传播中华文化的过程中扮演重要角色。

此外,希望中国政府可以联合驻外使领馆整合在外侨团,吸纳更多年轻华侨华人加入侨团组织,参与侨团建设,推动侨团在经济商贸、文化教育等多方面凝心聚力,并促使海外华侨华人进一步融入主流社会,积极参政议政,进一步扩大华侨华人在住在国的影响力。

今年,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年纪念日。中国走过的是波澜壮阔的70年,也是不断奋进的70年。强大的祖(籍)国是全体海外华侨华人的坚强后盾。走出国门,华侨华人承担着融通中外、讲好中国故事的历史使命。作为千千万万华侨华人中的一员,我将不忘初心,尽己所能,在海外继续讲好中国故事,弘扬中国文化。

加拿大温哥华山东商贸总商会会长 王立楠

(贾平凡  魏弘毅采访整理)

《人民日报海外版》(2019年03月12日第07版)

分享: