巴黎办居留预约难 提前仨月约不上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎办理居留卡和护照等证件的16处服务点人手不足,申办者需要等候的时间太长,市政当局正在着手加强人力提高效率。

据《巴黎人报》报道,过去几周里,在首都的16个专门服务点,预约办证的时间被大大延长。如果你想在复活节外出度假,现在申办护照就很危险了。截至本月8日的数据显示,巴黎大多数服务点的预约已经排到5月初。

巴黎十九区一位40多岁的居民玛丽·皮耶(Marie Pierre)抱怨说,她的钱包被偷了,不得不重新办理丢失的证件,然而“真是很荒谬,我要重办身份证,提前三个月都预约不上。”

巴黎市政府民主、公民与领土事务局负责人弗朗索瓦·吉沙尔(François Guichard)表示,当下的确面临着非常紧张的局面,正常情况下,一半的用户应在8天内拿到预约,“这是暂时的困难,但可能会让巴黎人感到不安。”

根据弗朗索瓦·吉沙尔的说法,目前的紧张状况是双重原因造成的,首先是今年1月份不少工作人员生病停工,与此同时,申办各种证照的需求大幅增加,1月的第二周申请已达到1万份,不同寻常。其中,预约办理入籍和办理护照的人数增长迅猛,“2018年我们印制了36万张身份证件,比2017年增加了10%。”

为了缓解紧张状况,首都已增加15名后备人手,其中8人在1月初到位,7人在月末到位,目前每天有140名工作人员处理申办证照问题。接下来的几周,每周五会根据下周的预约对工作人员进行临时调配,以尽可能地满足办理需求。

此外,自本月7日起,网上申办可以提前80天预约,而不是以往的54天。而每天11点,网站会刷新第二天的预约记录,为申办者争取约会空间。巴黎市政府希望通过采行多种措施,尽快恢复正常工作秩序。

(来源:旅法华人战报)

分享: