是什么,让法庭承认农民患帕金森氏病为“职业病”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,法国一名74岁的前果园职工马塞尔·热斯兰(MARCEL GESLIN)去年因帕金森氏病去世。在他弟弟不懈的奔走和努力下,曼恩-卢瓦尔省(MAINE-ET-LOIRE)社会事务法庭(TASS)3月11日正式承认这名农民因职业原因长期与农药接触导致他患帕金森氏病。

马塞尔·热斯兰的弟弟兼监护人米歇尔·热斯兰说:“我们希望这个胜利能够促使改变与农药有关的职业病的法律,以使其他人不会再遭遇和我哥哥的一样的经历”。

马塞尔·热斯兰生前在昂热(ANGERS)西部LOIRE的同一家果园企业工作了37年,他是果农,其工作是种植、栽培、修剪、疏枝果树和采摘果实。“他不负责亲手处理农药,但和当时所有的农场工人一样,他在洒农药期间和洒农药之后,在成行的果树之间工作”。

2008年他退休之后,被诊断出患了帕金森氏病,从此他开始要求有关当局承认他因与农药接触导致他患职业病。但2017年和2018年两次被拒。第一次是主治医生在最初的证明书上忘记填写“记忆障碍”,尽管农业互助保险机构拥有所有专科医生的类似意见,却并未热衷为他争取。第二次拒绝是因为预审期限的问题。

法国西部农药受害者协会指出:这个案例说明要想获使承认这类职业病,“必须艰苦奋斗”。该协会成立4年以来已获使大区的社会事务法庭(TASS)承认了14桩农药引起职业病的案子。

在全国范围,目前没有任何有关农药引起职业病的公家统计数据。

另一个农药受害者协会(PHYTOVICTIMES)指出,自2011年成立以来,总共受理429个申请卷宗,其中92人患帕金森氏病。

来源:欧时大参

分享: