欧盟要变天:一件大事已进入倒计时

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

眼下,欧洲正弥漫着浓浓的火药味。5月23日至26日欧盟成员国所有选民将进行欧洲议会选举投票。随着选举日益临近,欧盟内部对于如何遴选下届欧盟委员会主席的矛盾也日渐尖锐。满头银发的容克即将退出历史舞台,昔日在欧盟呼风唤雨的德国和法国越来越被孤立。选战当下的欧盟,一切都充满变数。

欧盟好比大当家,各家政府是二当家,大当家总想管着二当家,二当家今年要选大当家。欧洲议会是欧盟三大机构(欧盟理事会、欧盟委员会、欧洲议会)之一,拥有立法、监督和预算等重要权力。根据人口比例,欧洲议会目前705个议席中,德国、法国、意大利占据议席前三。每届欧洲议会中都会包含一些成员国的前议员、前部长甚至前总理之类的政客,议员们也是五花八门,来自教育界、法律界、工商界、科技界等等。欧盟拥有5亿人口,这艘因难民问题不断撕裂的大船将驶向何方,正成为欧洲领导人最揪心的问题,他们担心民粹主义和疑欧情绪会主导这次选举,连日来纷纷发出警告。3月5日欧洲理事会主席图斯克强调“外部的反欧势力正试图公开或秘密地影响欧洲人的民主选择。不要让那些受敌视欧洲的外部势力资助的政党来决定欧盟的新领导层机构。”

根据最新预测,长期占据欧洲议会主导地位的两大建制派党团将会失去87个席位,尤其是中左翼的社会党团恐将从目前的186席锐减至135席,损失近30%。主流政党丢失的选票将主要流向疑欧派阵营,其中由意大利联盟党和法国国民阵线组成的极右党团有望赢得60席,从而一举在欧洲议会中跻身前列。正如Salvini所言:要么意大利从内部改变欧盟,要么意大利脱离欧盟。

(来源:意大利华人网 )

分享: