英国托儿所费用怎这么贵?赶上大学学费!华人妈妈们头大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来英之前,听闻英国的职业女性生娃后多数选择在家相夫教子,为此特地咨询过英国本地的朋友。

说起这个话题,一向不太抱怨的朋友们那可是一肚子牢骚:

孩子年幼,多数年轻的妈妈会选择半职或者兼职的工作,因为托儿所费用太贵,甚至和自己的收入相差无几,而且还不管全天,自己上班等于全帮托儿所忙乎了。

想想与其交给开放半天的托儿所里那些年轻的保育员,还不如辞职自己在家看护培养亲子感情。

究竟贵到什么程度呢?最近的一项英国育儿调查显示,伦敦市中心的半天候托儿所收费每周已达到£175(年支出£9,100),而英国的大学年收费£9,250,但获取的那可是大学学位!

即使全英各地的托儿所收费水平有所差异,但平均来说两岁以下娃娃的托儿所每周(25个小时)收费在£127左右,同比去年有3%的增幅。而两岁以上的小娃半天候托儿所相对会便宜一丢丢,每周的收费是£124 或年收费£6,448。

全英费用最低的地区是Yorkshire 和 Humberside,年支出是£5,616。

住在爱丁堡23岁的年轻妈妈Cheryl White,大学毕业不久就有了女儿Leah 20个月大的时候上托儿所,Cheryl毕业生工资是£16,000税后每月到手也就£1,000左右,而托儿所的费用是每月£700加£150交通费,工资基本上所剩无几。权衡之下不得不考虑放弃工作,在家成立了简历修改公司以精心照料女儿。

住在Somerset附近的Wendy生娃以后就选择了一周三天的兼职工作,每月的税后工资£1,300左右,两个娃托儿所费用£1,000出头,处于两难境地的她决定还是艰难地维持现状。她不希望完全脱离社会,否则她觉得几年后自己就不可能再出去工作了。

而新年度利好政策是政府拨款£2400万以补贴双职工家庭,对于家中有3-4岁的娃娃,每周可报销30个小时的托儿所费用。

但即使是这些有费用补贴的年轻的双职工父母,却经常发现附近很难找到相对满意的托儿所。

这项政府拨款的育儿补贴经费,虽然将使全英397家托儿所受益,但相对于全英总数24200家托儿所来说只是杯水车薪。

更何况上有政策下有对策,有些托儿所会针对那些获得政府补贴的娃娃们提高30个小时以外的收费,更有甚者一些托儿所对这些娃娃们竟然加收每人每天£1的费用,收费的名头仅仅是替娃娃们打开打包的午餐盒。

英国地方政府育儿和青年协会主席Anntoinette Bramble呼吁政府将补贴政策尽快扩展到全部家庭。“免费30个小时的政策对早教的孩子影响深远,应该提高其托儿所质量并使所有家庭受益。同时给与这些年轻的父母更加灵活的工作时间。”

英国的妈妈都怎么看?

Northernlurker:

妈妈们的工资主要就用来缴交托儿所费用了,而如果选择在家带娃3年5年甚至7年,是不用交托费了,但是你的职业生涯也就差不多了。

Gumby:

很多妈妈在孩子到上小学时都会出来找工作,而一个职位至少有150个这样的妈妈同时在申请。竞争相当激烈。

Francagoestohollywood:

托儿所的费用只是家庭支出的一部分,要考虑整个家庭的收入不仅仅是妈妈的薪水啊。

RitaMorgan算了细账来找平衡:

利用税收补贴打个时间差呗,举个栗子,工作25个小时,入托时间18个小时……

面对这一头疼问题,小海狸打探了一下,在英国的华人妈妈们通常有以下几种处理方式:

1、 那能咋办?只能送托儿所呗……坚持几年, 费用太离谱了,有二胎的都不上班了……

2、 父母每年可以来半年,剩下的半年就送托儿所了……(提醒一下,如果持探亲签证过来带小孩,是违反签证要求的)

3、 三岁前自己带,三岁以后拿政府每周30小时补贴……

还有强悍的华人妈妈们支大招:

学龄前送回国内爷爷奶奶身边读幼儿园,国内的私立幼儿园条件好费用也合理,还可以提前学习汉字和简单的算术,等娃娃回英读小学的时候俨然就是个小学霸了!

(来源:英国大家谈)

分享: