漏税天堂黑名单将出笼 欧洲无一国家入榜成讥讽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月12日马德里(柳传毅) 欧盟议会日前又在考虑出笼2019年“漏税天堂国家黑名单”,有可能就在这几天内更新这份首创自2017年的黑名单,在2017年第一份名单里,曾有四个欧洲国家或地区入榜“灰名单”(安道尔、列支敦斯登、摩纳哥和英属根西岛),新名单则可能无一欧洲国家上榜。

《世界报》说,制定一份谁该上榜的“黑名单”是让欧盟议会非常头疼的苦差事,黑名单制作技术团队在分析各国税务系统的不透明程度时,翻来覆去地考虑应该将谁放进名单内,以及谁该被除出,但一旦有草案出来时,鉴于欧盟各国各自的不光彩历史、自身利益和伙伴关系,技术员们辛辛苦苦拟就的黑名单,立即遭致欧盟成员国“奇快的口水”而收回重做(La UE se le dan muy mal las listas negras. Los técnicos estudian los sistemas fiscales opacos, le dan vueltas a quién incluir, las elaboran y a veces incluso logran que se publiquen, pero los Estados Miembro, cada uno con su pasado, sus vínculos y sus intereses, se mueven muy rápido para aguarlas. )。这次,欧洲议会新出一份或者让整个欧盟都皆大欢喜的名单,因无任何一个欧洲国家上榜。全球最大慈善组织Oxfam为此发出了讥讽,称双重标准。

欧盟之所以制定漏税天堂黑名单,与维基解密暴露出全球上百万富人、名人、政客借助各国的税务漏洞、财税制度的宽松性和不透明性而进行偷税、瞒税的大丑闻有关。

2017年12月,欧盟基于“反洗钱和反恐怖主义融资框架”评估全国九十多个国家的税务系统的透明度和税务缺陷,在反复讨论后,出笼一份漏税天堂黑色灰色名单,被列入“黑名单”的有17个国家或地区(美属萨摩亚,巴林,巴巴多斯,韩国,阿联酋,格林纳达。 关岛,澳门,马绍尔群岛,蒙古,纳米比亚,帕劳,巴拿马,圣卢西亚,萨摩亚,特立尼达和多巴哥,突尼斯),被列入“灰名单”的则有47个。那次,荷兰和爱尔兰险些上榜,但在几轮议会掐架后,最后以最起码反对票得以逃出这份“蒙羞名单”。

依据欧盟黑名单标准,漏税天堂国家可依据承诺纠正其税务缺陷、系统有透明度时,可被划出不光彩名单。此后,2017名单不断有变,有人摆脱有人新入榜。至去年11月,在“黑名单”内的只有萨摩亚,特立尼达和多巴哥,美属萨摩亚,关岛和维尔京群岛五个国家或地区,

这一次,欧盟名单首次考虑将阿根廷,墨西哥、俄罗斯列入,以及将百慕大,阿联酋甚至安道尔重新加入黑名单,但欧盟金融部长会议为此又掀起激烈争论,各国部长均基于本国利益和贸易伙伴的利益而吵得不可开交。本周二,欧洲议会将阿鲁巴,伯利兹,百慕大,斐济,阿曼,瓦努阿图和多米尼加纳入名单那,因这个几个国家违反承诺所以给予惩罚。

新的名单可能很快出笼,也定然遭致许多受影响国家的非议,最瞩目的是,欧盟无一国家入榜。为此,全球最大慈善组织乐施会Oxfam说,如果欧盟也适用于与其他国家一起使用的标准,那么诸如塞浦路斯、爱尔兰、卢森堡、马耳他和荷兰几个欧洲国家都应是“受名单侮辱的国家”。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: