快评:新西兰枪击案是极端势力造成的极端案例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

CHRISTCHURCH2.jpg

3月15日,新西兰两座清真寺内发生枪击事件。(图源:澳大利亚人报)

3月15日,新西兰总理阿德恩表示,当天发生在新西兰两座清真寺内的枪击案是有计划的一起恐怖袭击案,并将国家安全威胁级别提升至最高级。截止发稿,此次枪击案已致49人遇难、20人受伤。

一直以来,新西兰被认为是世界上最安全的国家之一,发生伤亡如此严重的恐怖袭击事件令人震惊。阿德恩总理表示:“这是新西兰历史上最黑暗的一天之一”。新西兰先驱报中文网援引资深安全分析师保罗·布坎南(Paul Buchanan)的说法,清真寺枪击事件将成为新西兰“整个社会的转折点”。他说,美国和欧洲经常发生的随机杀人“病毒”终于蔓延到了新西兰。“这是一个很大的麻烦,对我们来说,这是分水岭。”

中国社科院亚太社会文化研究室主任许利平分析认为,这次事件是一个极端案例,是极端保守势力与排外势力相勾连的结果。造成此次恐袭的主要原因可能是出于对移民和难民的不满。一名自称是清真寺枪击案凶手的男子在社交媒体上发文称,是为了报复大批“非欧洲裔”移民来到我们的土地上以及“白人种族灭绝”。近年来,新西兰加快接收难民的步伐,到2020年,新西兰年度难民配额将从1000增加到1500人,与2015年的750人相比,增加了近一倍。这批难民来自非洲、中东以及东南亚等多个地区。

此外,有分析指出,自美国“9·11”事件后,新西兰情报安全部门一直密切关注极端伊斯兰主义的威胁,但是对右翼保守极端主义的重视程度仍然不足,导致了此次事件的发生。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: