田海蓉获北欧电影节最佳女主角奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月16日,北欧国际电影节在英国伦敦开幕。由田海蓉主演的电影《一代女魂唐群英》受邀前往参展。该片获得了最佳导演奖、最佳女主角奖、最佳服装奖、最佳发型和化妆奖提名,是本届北欧电影节上唯一一部获得四项提名的华语影片。

《一代女魂唐群英》是一部全面反映妇女解放运动的电影,影片讲述了1912年民国初期,田海蓉饰演的唐群英带领一群先知女性率先挣脱千年封建礼教的压迫和束缚,冲进国会最高殿堂,喊出了“妇女解放,男女平等”口号的故事,影片上映后便引起了社会各界人士的关注。

2月19日展映会结束后,凭借该片获得最佳女主角的演员田海蓉,接受了媒体访问。

田海蓉说她在看到剧本的那一刻,就彻底被打动了,唐群英的故事不仅代表着一位女性的伟大,更是世界妇女运动史上很辉煌的一页。“我们日复一日的去上学、工作,然后去经历恋爱、结婚、生活,对于生活在都市的现代女性来说,看起来是一件轻而易举的事情,但是很多人不知道,这些现在看起来最简单的事情,是很多人为了女权运动奋斗一生努力取得的,是多么的来之不易。”

自出道以来,田海蓉出演的每一个角色都有着很鲜明的柔美派独立女性标杆。无论是《黑冰》里令人大跌眼镜“蛇蝎美女”刘眉,《女人不哭》中命运坎坷的章子君,还是《正阳门下小女人》中性格泼辣敢爱敢恨的陈雪茹,每个人物都代表了不同时期的独立女性。

这次的《一代女魂唐群英》也同样如此,之所以将这个角色称之为唐群英“先生”,这是演员田海蓉对于时代伟人的一种敬畏。

据悉,该剧2017年年底开始筹拍,历时32天终在衡阳拍摄完成,拍摄期间田海蓉一直深受这位伟大女性的震撼。在展映开始时,演员与生俱来对角色的敏感让她在影片开场时就感动得落下了眼泪,“好的角色确实是可遇不可求,遇到了应该用心去好好珍惜它,我想我终其一生都会在非常好的创作和生活的状态里。”正是因为这种用心的演绎和匠心的精神,才能够为我们传达出好的影片,才能很好的诠释出这样一位伟大女英雄。

工作中的田海蓉是个专注认真的人,生活中却是一个很豁达的人,她相信大爱,也始终追求着大爱,憧憬着能和同样怀揣着大爱的人一起合作与交流,这是让她觉得最舒心的事情。她的人生就是在做一个随时随地都有温度的人,毕竟明媚向上才是让一个人能够温暖绽放的最重要的东西,她始终在用敬畏之心面对角色,用平常之心面对生活。多学则智、自立则强才能够真正的无怨无悔。

来源:英中时报

分享: