英政府考虑接纳英籍ISIS成员子女

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内政大臣贾维德(Sajid Javid)取消了圣战新娘贝古姆(Shamima Begum)的英国国籍身份后,贝居姆幼子在难民营去世。近日,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)表示,政府目前正在考虑如何将在叙利亚的英籍IS恐怖分子的孩子带回英国。

贝古姆幼子去世后,政府在对待其子女的态度上发生了转变。

亨特表示,派遣英国官员去叙利亚难民营营救这名19岁女生所生的男婴过于危险,而她应该知道当她前往伊斯兰国控制的领土时,就无法依靠英国领事机构的协助。

同时,他还表示,外交部目前正与国际发展部合作,研究如何联系和转移难民营中的英国儿童。

上周日,亨特在BBC安德鲁•马尔(Andrew Marr)秀中表示,贝古姆是“自己选择了离开一个自由的国家而加入恐怖组织,我们必须考虑代表英国政府的官员被派往战争地区的安全”。

有报道称,又有两名带着年幼儿童的英国妇女居住在在叙利亚难民营,并被剥夺了英国国籍。

据《星期日泰晤士报》报道,这两人分别是30岁和28岁的伊克巴尔(Reema Iqbal,Zara Iqbal)姐妹,据称她们有五个八岁以下的儿子。此前,两人居住在伦敦东部的Canning Town。

Reema向天空新闻表示,她并不相信任何人。根据今年早些时候《每日电讯报》的报道,伊克巴尔是希望回国的英国女性之一。她说:“安全部门来找过我谈话,我很诚实地告诉了他们我的全部经历,所以现在一切都取决于他们的判断。”

贾维德被指责为了追求自己的领导抱负,在道德上表现怯懦,且“把英国当作香蕉共和国(意指不民主政府)来对待”。

英国内政部发言人表示:“我们不会对个别案件予以置评。任何剥夺公民身份的决定都是基于所有现有证据,并不是一个轻易的决定。”

此外,英国国教的一名主教和一名前检察官也对他提出批评,要求贾维德重新审查决定的呼声也越来越高。

影子内阁内政大臣阿博特(Diane Abbott)在推特上写道:“让某人成为无国籍人士是违反国际法的,而现在一名英国妇女被剥夺国籍而导致一名无辜儿童的死亡,这是无情和不人道的。”

(来源:英中时报)

分享: