中国外文局在伦敦书展举办“英国人眼中的中国”主题活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月12日,伦敦书展开幕当天,中国外文局(中国国际出版集团)在展台举办“庆祝新中国成立70周年暨中英建立代办级外交关系65周年——英国人眼中的中国”主题活动。本次“中英互看主题图书”精品书展,是伦敦国际书展自创办以来首次推出以中西方各界人士互看互审为内容的主题图书展示。中国驻英大使馆公使马辉、中国外文局副局长刘大为、中国驻英大使馆公使衔参赞于芃、文化和旅游部驻伦敦办事处主任薛伶、英国上议院议员卫奕信勋爵及夫人黎丹霞、英国上议院议员麦克•贝茨勋爵及夫人李雪琳、英国社科院院士马丁·阿尔布劳等出席活动。

此次活动紧扣“庆祝新中国成立70周年”主题,推出“中国外文局70年中英互看主题图书”精品书展及新书首发揭幕仪式。活动开幕式上,中国驻英大使馆公使马辉马辉表示,今年,是新中国成立70周年,也是中英双方正式建立代办级外交关系65周年。在这样一个重要的时间节点,利用2019年伦敦国际书展这个契机,与中国外文局共同举办“庆祝新中国成立70周年暨中英建立代办级外交关系65周年——英国人眼中的中国”主题活动,意义非凡。

中国外文局副局长刘大为认为,本次“中英互看”精品书展图书是两国人文交流的历史见证和文化象征,也体现了中英两国人民“民心相近、民心相通”的深厚情谊。贝茨勋爵、马丁•阿尔布劳教授和吴芳思博士分别从他们所著及所序图书对中国社会、政治、思想和文化发表了精彩演讲。

随后,英国社科院院士、全球中国研究院荣誉院长马丁·阿尔布劳教授,全球中国研究院院长、伦敦大学学院荣誉教授常向群教授,英国国家图书馆前中文图书部主任、汉学家吴芳思博士等人参加了圆桌讨论。此次圆桌讨论的主题是多重视角看新中国及其国际传播,各位研讨嘉宾做简短发言后,进行了彼此之间和与参会嘉宾和媒体之间的沟通交流。

马丁·阿尔布劳教授首先指出,任何形式的交流都是为了达成共识。在全球框架中,中国可以达成共识的两种不同的主要方式:第一,指出过去共同的经验,;第二,邀请合作项目,更多着眼人类共同的未来图景。全球中国研究院院长、伦敦大学学院荣誉教授常向群教授分享了她自2012年首次参与伦敦书展的经历。为此,中国应当思考如何保证我们出版的书能被长期地收藏在英国的图书馆里。

全球中国研究院副院长、全球中国出版社社长英格丽·克兰菲尔德女士认为中国既代表着贸易,也代表着交流。最后,英国和平徒步基金会主席、李雪琳·贝茨勋爵夫人指出讲好中国故事、传播中国文化、让世界更好地了解中国、是我们每个海外华人华侨应尽的责任和义务。

圆桌会后,全球中国出版社与新世界出版社签订了5本图书的合作出版协议。新世界出版社版权部主任佟萌先生参与采访时表示,“这次新世界出版社带来的交流图书主要是文化相关内容的。我们希望与作者、读者都保持良好的沟通。”活动吸引了中、英两国众多学术、文化以及出版界的知名人士到场,促进了中、英各界人士的交流与互鉴,为国际出版和对外传播总结了经验,提出了宝贵建议,成为伦敦书展的一大亮点。

实习记者:齐佳惠

来源:英中时报

分享: