圣帕特里克节庆祝指南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

三月是一个充满节日的月份。每到3月17日,英国和北美的不少城市都会沉浸在一片绿色的海洋中——不消说,这是圣帕特里克节又到来啦。这时许多城市的街道都被一片片绿色的游行队伍堵得满满当当,游行里的人群多身穿绿色调的服饰,脸上也用油彩涂画着三叶草或者涂上绿、白、橘这三色。当然,最引人注目也最令华人游客发笑的就是许多人的头上还戴着高高的绿帽子,或者佩戴上大小各异的三叶草,这些都是圣帕特里克节的标志性元素。顾名思义,这是用来纪念爱尔兰的守护神或主保圣徒圣帕特里克主教的节日。相传在公元432年,他到彼时还信奉凯尔特原始宗教的爱尔兰劝说当地人皈依基督教。当地人本来强烈抵触这些外来传道士,但帕特里克临危不惧。他摘下了一棵当地常见的三叶草,向人们形象地阐明了圣父、圣子、圣灵三位一体的教义,用神奇的演讲使得众人归心,接受了他的隆重洗礼,也自此开始渐渐成为乡民爱戴的宗教领袖。同时,帕特里克这位圣徒还与英国颇有渊源——他原本便是英格兰人,出生于当时罗马帝国治下英格兰的一个教士家庭。不过少年帕特里克非常叛逆,从来不听父亲的教导,也不信神。直到他16岁在海边玩耍时被爱尔兰的海盗所掳,沦为爱尔兰人的奴隶,整日牧羊,风餐露宿,受尽了折辱苦痛。在生命中最苦痛的时候,他幼时所受的基督教熏陶却渐渐在心底重新萌芽,对神的敬畏也开始重新增长。怀着对故乡英格兰的思念和虔诚的信仰,他熬过了6年的奴隶生涯,历经种种苦难终于回到故乡,从此成为了一位基督教士。后来,他又受到神启,认为神在召唤他回到爱尔兰去。于是他毅然再次离乡,到欧洲各地的教会进行服务工作,直到这些经历把自己磨砺为一位成熟的传教士之后才回到爱尔兰,并最终成功说服当地人皈依教会,自己给几千人施过洗,上到贵族,下到奴隶。而他的贡献也绝不仅仅在宗教方面:他建立学校,普及教育,让爱尔兰人渐渐开化。在后面的几个世纪里,爱尔兰的修道院非常兴盛,修士们仔细抄写和研读圣经,也保存了古典时期的学术著作,出了许多神学家、学者、宣教士,推动了文化的发展,与欧洲大陆在野蛮人的攻打下文化没落、渐渐进入黑暗时代成为鲜明的对比。爱尔兰教会秉承帕特里克的传统,非常重视宣教,反过来影响了欧洲大陆。至今爱尔兰还是重要的天主教国家,证明他影响力的持久非同一般。

圣帕特里克在3月17日去世,所以这个日子便也成为了今日的圣帕特里克节。在近代的数百年里,爱尔兰移民通过坚韧奋斗和文化传承一点点在北美和不列颠站稳脚跟,让这个节日也渐渐被更多人所认可。如今的圣帕特里克节作为爱尔兰的精神国庆,早已不是以单纯的为纪念圣帕特里克主教为目的,它更像是一个庆祝一切与爱尔兰有关的美好事物的节日:音乐、舞蹈、美食、烈酒,以及有趣的绿色装束和大绿帽。小小的爱尔兰其实为世界贡献了许许多多精彩的文化,在圣帕特里克节到来之际,不妨也借机试试从吃喝到阅读都切换为爱尔兰模式的生活吧。

爱尔兰特色的食品其实与英格兰相差不大,一般都以土豆为主食,菜品也常常是黏糊糊、看不出食材的。不过不同于以“黑暗料理”印象为国人所熟知的英国菜,爱尔兰菜在世界范围内的名声还算不错,这也许要归结于爱尔兰裔人们在全世界范围内广开餐馆酒吧,把这类菜肴传遍五洲。典型的爱尔兰食品有:

爱尔兰炖肉

可谓是最著名的爱尔兰民族招牌菜了,不仅在爱尔兰本地随处可见,亦风行不列颠和北美洲。爱尔兰炖肉一般会采用黑啤酒和大量胡萝卜、杨凑等蔬菜为汤底料,用细火长时间炖出牛羊肉的肥美油脂,然后再搭配马铃薯食用。

爱尔兰黑布丁

这种黑布丁在英国的约克等地也很流行,它并不是甜品,而是一种香肠,将蒸煮后的动物血液和猪肉、面包或土豆混在一起灌入肠衣中制成。据说爱尔兰的黑布丁一般使用羊血制成,其中混有不少谷物。虽然略显油腻,但一般认为这是一种有益健康的食物,爱尔兰人传统的早餐中必不可少。

对以善饮驰名的爱尔兰人来说,喝酒自然是这一天的重头戏啦。有种说法是爱尔兰人最引以为豪的事情便是可以连续一周都保持醉醺醺的状态,在圣帕特里克节期间,其他人最多庆祝一个晚上,爱尔兰人可是要喝足整整三天的!

啤酒:爱尔兰的健力士(Guinness)黑啤可能是世界上最有名的啤酒了,人们津津乐道的吉尼斯世界纪录也就是由此啤酒公司赞助。这种啤酒的历史非常悠久,18世纪中叶就开始酿造了。它的商标也非常爱尔兰,是一柄三一学院竖琴。

烈酒:尊美醇(Jameson)威士忌是全世界最有名的爱尔兰威士忌,但它却是一位苏格兰人在1740年创造的。这种酒和苏格兰威士忌口味迥异,体态轻盈,口感柔和,有特殊的爱尔兰式微油的中味,飘着椰子、坚果、香草和杏脯的味道,甘草收尾。

甜酒:和Guinness黑啤、Jameson威士忌一起风靡世界的还有一种甜味鸡尾酒,那就是著名的百利甜酒。它由爱尔兰威士忌和奶油、香草等调和而成,自从1974年被发明以来,在短短二十多年间里就风靡全球,连刚刚改革开放的中国人都早早享受到了它的滋味。至今百利甜的年销达到四百多万箱,成为单一品味甜酒之冠,也是爱尔兰人餐桌上不可少的一份甜滋味。

虽然爱尔兰的领土狭小,人口亦不多,但是却对世界文学做出了与其国家规模极不成比例的巨大贡献。不过爱尔兰作家们一般都用英语写作,因而爱尔兰文学基本上也属于英语文学的一支。喝得醉醺醺不一定是庆祝圣帕特里克节的唯一方式,坐下来细细品味爱尔兰作家字里行间的韵味也是很好的文化体验。

斯托克(Abraham “Bram” Stoker):《德古拉》

我们推荐的第一位作者斯托克也许没有后面的几位那么著名,但是一提起他的代表作《德古拉》(Dracula)可几乎是无人不知、无人不晓。这位都柏林人根据民间传说虚构出了从东欧潜入英国的千年僵尸,几乎直接奠定了吸血鬼小说这个特别的流行文学流派。

王尔德(Oscar Wilde):《夜莺与玫瑰》

著名的唯美主义者和“毒舌之王”奥斯卡·王尔德虽然大多数时候在伦敦活动,但其实也是一位地地道道的爱尔兰人。比起他在世时为他带来盛名的通俗剧作和小说,《夜莺与玫瑰》、《快乐王子》等童话篇章才是为后世更津津乐道的文章。这些美到令人心碎的悲剧童话是华语读者们的老朋友了,早在上世纪初就被林徽因等人欣赏并翻译。

叶芝 (W.B.Yeats):《凯尔特的暮光》

爱尔兰文学巨擘虽多,但贝克特、乔伊斯等现代主义大师的作品不免晦涩,对一般的英语文学爱好者来说有点太过了。相比之下,叶芝虽然也留下过不少缥缈难懂的神秘主义诗篇,但他还有许多洋溢着浪漫主义色彩的美丽诗作,比如那首近几年来被华语读者津津乐道的《当你老了》。叶芝的诗作中既有痴情人的浪漫,爱国者的激情,也不乏凯尔特文化的迷幻氛围,比如《凯尔特的暮光》就是非常有民族特色的作品。

听:

爱尔兰的国徽就是一把竖琴,进入现代之后这里产生的杰出音乐人也不可胜数,其中许多都改变了某种类型音乐的形态,在音乐史上留下浓墨重彩的一笔。在圣帕特里克节也不妨重新回味一下这些改变了世界的爱尔兰音乐。

小红莓(The Cranberries)

这支乐队不仅被誉为爱尔兰国宝乐队之一,在华语圈也几乎无人不知。天后王菲便曾深受其影响,更是直接在《梦中人》等歌曲中致敬偶像。虽然其主唱桃乐丝·奥·瑞沃丹(Dolores O’Riordan)在去年1月15日在伦敦录音期间突然去世,但小红莓留下的音乐仍值得再次欣赏。

恩雅(Enya)

这位“新世纪”音乐风格的里程碑式人物因为给BBC的纪录片《The Celts》配音而成名的,其音乐带有极浓厚的爱尔兰的民谣风格,主题也往往和爱尔兰的山河风光、民俗民谣甚至当代爱尔兰人的打拼相关,可谓爱尔兰当代音乐的代表人物了。

U2

当之无愧的爱尔兰第一乐队。U2不仅风靡全世界,在华语世界乐迷数量也众多。其音乐风格华丽,创作主题多元,歌曲常常涉及政治议题,乐队成员也热心公益和政治,可以说其影响力早已超越音乐本身。

来源:英中时报

分享: