埃塞俄比亚航坠机致157人遇难 多国停飞遇难机型

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英中时报 综合报道

3月10日,埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)一架从亚的斯亚贝巴飞往内罗毕的ET302航班在起飞后不久,于距首都约45公里的比绍夫图附近坠毁,机上149名乘客和8名机组人员无一生还。

遇难者身份得以核实

根据埃塞俄比亚航空公司表述,遇难者中包括32名肯尼亚人,18名加拿大人,9名埃塞俄比亚人,9名英国人(包括双重国籍乘客),8名中国人,8名意大利人,8名美国人,7名法国人,6名埃及人,5名荷兰人等等。除此之外还有4名持联合国护照的人员,并有19名联合国工作人员。

根据中国驻埃塞俄比亚大使馆透露,遇难的8名中国乘客确认为5男3女。其中1人为游客、5人为中资公司职员,另有2人为联合国国际职员。

根据英国《每日电讯报》和BBC新闻披露,遇难的9名英国乘客中包括一名25岁的挪威难民委员会实习生(男)、一名36岁的联合国工作人员(女)、一名45岁的联合国驻索马里工作人员(男)、一名拥有英国和法国双重国籍的极地旅游专家(女)、一名拥有英国和肯尼亚双重国籍的55岁男子、一对拥有英国和索马里双重国籍的母子。

搜救持续 黑匣子被寻

随着事故的发生,相关的救援行动也相继开展。3月10日晚上8点左右,搜救人员挖出了失事飞机发动机和机翼部分残骸;3月11日13时,经过20多个小时的紧张搜救,失事客机的两个黑匣子均已被找到;3月12日早晨,坠机事故现场短暂开放,美国波音公司调查团队于下午到达现场,开始搜集调查工作。

根据《纽约时报》的报道,埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)发言人于周三表示,该国将向外国请求帮助,分析从ET302航班残骸中找到的飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器(俗称“黑匣子”)。

发言人阿斯拉特·贝格肖(Asrat Begashaw)在接受美联社采访时透露,公司若是对该航班的黑匣子进行分析,那么可以有“一系列的选择”。但“我们没有能力在埃塞俄比亚这里进行分析”。

另据一位航空公司的官员表露,周日坠毁的“黑匣子”有部分受损。由于埃塞俄比亚方面缺少恢复关键数据所需的实验室设施和有经验的工作人员,因此不得不送往海外其他国家。而他们则暗示倾向于送往英国航空事故调查局。

据《华尔街日报》报道,目前,美国航空安全专家正试图说服埃塞俄比亚航空公司不要将飞行数据发送给伦敦的坠机调查人员。相反,他们希望由美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)来进行检查。

多国禁飞波音737-MAX

据BBC新闻报道,作为预防措施,英国民用航空管理局已经禁止波音737-Max在英国领空内或上空运行。禁令生效前的最后一架飞机TUI G-TUMB喷气式飞机3月12日下午顺利降落在曼彻斯特机场。

英国民用航空管理局表示:“一直在密切监测这一情况。虽然我们目前没有足够的飞行数据记录器信息,但作为一项预防措施,我们已发布指示,禁止任何波音737-Max的任何商业客运航班抵达、离开或飞越英国领空。”

据悉,此次客机坠毁,是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司空难后,波音737Max8客机的第二起空难。为此,针对737-MAX机型的安全性能方面的讨论甚嚣尘上。

据彭博社报道,截至目前,至少已有43个国家(地区),包括澳大利亚、中国、英国、法国、德国、新加坡等等全面停飞波音737-MAX机型。另外,还有包括了加拿大、阿根廷、巴西、韩国等在内9个国家的1家或1家以上的航空公司暂停737-MAX系列的运营。

中国民用航空总局也在3月11日发表声明表示,“时隔不到五个月,波音737-8飞机发生两起空难,令人警醒……经研究,决定国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。”

然而,根据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国联邦航空管理局(Federal Aviation Administration)表示,目前不会停飞波音737 Max 8客机。

(来源:英中时报)

分享: