无情保级战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在本赛季半程时,保级军团的分数之低曾让人咋舌。彼时英超前六军团风卷残云,让英超变得前所未有的强弱分明。不过,新年以来,保级军团中的一些球队的成绩有了显著提高。其中不乏像纽卡8轮5胜,伯恩利8轮不败这样令人侧目的成绩。联赛迈过了30轮大关,保级的形势也因此让人逐渐能缕清脉络了。

在最末的两位,哈德斯菲尔镇与富勒姆已大概率无药可救了。30轮过后两队分别只拿到14和17分,和排名第18的卡迪夫城队已差出了至少11分,这其实已经基本宣告了两支球队的“死刑”。两队的问题其实也是一目了然。哈镇自升级以来就没有找到过稳定的进球点,上赛季虽然以4分优势保级,但那却并列为联赛进球最少的球队。本赛季的情况则雪上加霜,30轮15球的进攻数据无论如何已不再能支撑起留在英超的雄心。富勒姆的问题则是防守,虽然夏季砸下重金,但30轮丢掉68球的成绩意味着他们场均都要背负两球落后的包袱,这自然不足以为他们带来太多胜利。

不过,在这两队之上,情况就变得有点复杂了。从卡迪夫往上数6支球队,分差也只在6分之间。其中南安普顿、伯恩利、卡迪夫三支球队的分差只在2分之间。其中,情况最糟的是目前排名第18的卡迪夫城。作为赛季前最不被看好的球队,卡迪夫的实力本就堪称英超最弱,冬季要引进的萨拉也遭遇飞来横祸。在剩余的8轮比赛中,他们还需要面对4支六强球队,其难度可想而知。

相较之下,南安普顿的赛程堪称最好。在战胜热刺后,他们的剩余赛程中只有主场利物浦一场恶战,再加上最近沃-·普劳斯的强势表现,圣徒的保级之路当可有惊无险。类似的情况还有纽卡斯尔联,虽然接下来还需要面对两场前六球队,但已经建立起6分领先优势的喜鹊在贝尼特斯的调教下状态正盛,看不到丝毫掉队的可能性。

布莱顿同样不需要为状态操心,刚刚在对水晶宫的保级关键战役中赢得的3分让海鸥军团的存活率大大提高。接下来8轮中如果他们能打好对南安普顿,伯恩茅斯和纽卡这三个主场比赛,那他们就很难被身后球队超越。唯一的隐患在于最后两轮他们需要面对阿森纳和曼城,如果不能在此前就积累足够分数,那么生死一搏时对手可能会过于强大。不过,至少他们的情况比伯恩利要好很多,戴奇的球队在最后四轮要三遇前六球队,难免九死一生。刚刚吃到三连败的他们如今只比卡迪夫高2分,红酒军团和卡迪夫在这场保级路上无疑将会有一场恶战。

由于哈镇和富勒姆的弱势,本赛季的保级形势比以往要远为明朗。但这终究不会是一条坦途。南安普顿在第30轮用对热刺的胜利吹响了保级军团的号角,他们在这无情战役中的奋力挣扎所影响的不仅仅是自己,更会是整个英超的格局。

来源:英中时报

分享: