苏格兰举办住房研讨会 聚焦未来住房

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者刘冶 近日,苏格兰举办住房研讨会,苏格兰住房设计咨询公司Orbit主席Alex Bruce、圣安德鲁斯大学住房研究中心主任Louise Reid、Hanover 住房协会商务发展经理Amy Dougan 等行业人士在有关苏格兰未来住房的研讨会上分享了各自的见解。

去年下半年,苏格兰政府出台了改善苏格兰住房的报告,提出了未来几十年苏格兰住房的愿景,即居民居住在财力可承受、符合居民需求、高质量可持续发展的住房,这种住房的改善要涵盖到最不发达的地区保证他们得到政府的支持,所有苏格兰地区的住房都要有利居民身体健康且可持续发展。

对于苏政府未来住房的愿景,Alex 认为具体表现为四个方面,要有功能良好的住房系统,让居民买得起、可选择、可方便使用;高质量可持续的住房,对自然资源有效利用、保暖安全,节省能源开支,有利身体健康;满足居民需求,如方便轮椅使用者出入家门等;不仅住房,整个社区也应该是可持续发展的。在未来住房的设计上,他认为应该充分考虑到人口的变化、房屋质量、无法负担暖气的能源贫困情况,住房供应量等问题,其中人口变化是重中之重。他用翔实的数据分析了人口的变化导致年龄阶层和购买力的变化,认为老龄化加剧是人口变化的突出表现,房屋设计供应质量以及配套和社区要充分考虑老龄化社会的需求,在技术上管理上都应该跟上,尤其是技术上,未来的住房应该有相应的科学技术使其更以人为本。

这一看法得到了众多与会者的支持。在远程护理上很有经验的Amy 表示,人口老龄化加剧,且老年人各自病症,势必导致对于在家中护理和医院护理需求,以及护理人员数量增加的需求,也有资金问题。同时,科技的发展会让住房更智能、更方便,为将来各个年龄阶层的住户提供很大的便利。现阶段她所在的住房协会已经为住户提供远程护理,住户在网上的同路很顺畅,很多事宜都可以通过视频会议解决,在未来随着大数据分析运用和人工智能的普及,住房越来越智能化智慧化,它不仅仅是家的所在,也可以监督居民的生活方式和活动是否健康,人工智能会普遍用于护理领域,解决护理人员短缺的不足,且更精确更专业,房屋的许多功能可以通过声控和人脸识别系统来控制,也可以对周边环境进行监督,比如用无人机所载的仪器扫描房屋和周边环境,将图像和报告发送回系统,等等。

Louise 为大家介绍了已有的智能镜子产品,和普通镜子一样,这种镜子安装在盥洗室内。在你照镜子的那一刻,镜子上的3D 扫描会记录下你体重的增减,测量仪会测量你喝酒或抽烟的量,多用途照相机会检测你的心跳数和血压,所带的人脸识别系统会分辨分析你是否焦虑或抑郁,最后镜子会给你在那一刻的健康程度评估一个分数,你在几秒之内足不出户完成了一次简单的体检。她认为科技含量会在未来住房中占有重要位置,因为性价比高、功能齐全、容易学习也购买方便,本身这些产品在设计时就考虑到不打扰主人生活,而且机器没有偏向性,不会因为性别或文化上的因素有偏向性意见。

最近几年科技发展突飞猛进,很多人工智能技术正走进日常生活,未来的住房以科技为助,以人本为主,更舒适安全,更满足我们健康身体、健康社交的需要,更智能更智慧。

(英中时报)

分享: