英国将大力开发节能住宅 出租房能效需达E级以上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国家庭住宅的温室气体排放量占据了全国总量的15%。为了节能减排,英政府提出了“清洁发展战略”,不但新建房要达到节能要求,也应改造现有住房。

在住房能源效率管理方面,大伦敦区的表现最佳。不但积极推进节能措施,还提出了到2031年逐步建成零碳住宅区的“伦敦计划”。

Savills(第一太平戴维斯)的规划员Harry Renton-Rose解释道:“从2013年开始,我们提交的每一项住宅开发规划都会标注基本能耗使用情况,然后注明如何将能耗再减少35%。”

“伦敦计划中提出的能耗类别是:精益——使用能源较少;洁净——能源效率高;绿色——使用可再生能源。我们还会监控能源的使用状况,因此每套住房的能耗一目了然。”

Harry目前正在对位于West Ham的4000个单位住宅区进行总体规划。在他的构建中,为了达到零碳的目标,将有一个总能源中心对所有住房供能。该能源中心采用天然气和热能并联系统,通过区域输热网络给各家各户传输能源。

Savills能源部门的Thomas McMillan说:“这样一个永远处于开启模式的大锅炉,远比不停开和关的小锅炉高效得多。”

尽管这看上去很高效,但他不赞同在2019年后还需依靠天然气。他表示,“天然气仍属于化石燃料,以天然气为主的住宅规划已经过时了,但目前政策还没有跟进。”

他的首选方案是热泵,即一种电力装置,运作方式类似一个反作用的冰箱。他指出:“随着国家电网无碳化,电力装置显然更符合低碳经济,热泵的能效比天然气锅炉高出三倍。”

事实上,因为热泵的前期成本稍高于天然气,所以尽管在北欧、美国和加拿大都很流行,但在英国却相对少见。

Thomas表示,到2021年,可再生热能可以抵消这种成本差距,因此他呼吁政府大力提倡使用可再生能源。

据悉,热泵的能源可以来自地热能、水能、空气能等等,主要取决于开发地的具体情况。Thomas还说:“各地区情况不同,因此必须在规划建筑项目之初就定下正确的能源方案,可持续性不应只当做附加条件来考虑。”

目前,可再生能源技术尚未被计入房产溢价当中,但如果绿色抵押贷款获得更多市场份额,能效就将影响溢价。现在的行情还无法刺激大批开发商关注能源可持续性方案,但已经有人开始对这类房产投资,且能源可持续性方案本身就拥有自己的商业价值。

例如,开发商可以利用太阳能电池板经营热泵和汽车充电站,将之捆绑为一个整体资产,开设能源服务公司,自己持有技术产权,以20年或25年为期租给业主。

未来英国每年需新建30万套住房,建筑能效会大幅影响未来的温室气体排放水平。但当前最主要的问题是现有库存中,绝大部分住房的能效问题严峻,预计到2050年,这批住房的温室气体排放量将占80%。

目前,英政府已经推出了几种措施鼓励旧房能源改建。针对低收入人群采取能源公司义务(Energy Company Obligation)措施,斥资36亿英镑安装隔热墙,减少热量损耗。如果是出租房,房东需在合同中注明该房屋拥有E级或以上的能效证书(Energy Performance Certificate)。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: